市委大讲堂 | 宣传动态 | 思考探索 | 调研与发展 | 基层特色讲堂 | 阅读与思考 | 理论前沿
学习型党组织建设 | 领导论坛 | 新知讲坛 | 文化艺术 | 平凉社科 | 应用与参考 | 资料下载
  当前位置: 首页 > 调研与发展
王奋彦在崇信县调研时强调 夯实产业基础 壮大县域经济
发表日期:2020-06-15  文章来源:平凉日报 李芳芳  文章作者:

  6月12日,市委副书记、市长王奋彦深入崇信县调研指导工作。他强调,要全面贯彻全国“两会”精神,深入落实中央和省市关于统筹推进疫情防控和经济社会发展部署,聚力“六稳”“六保”,确保完成全年经济社会发展目标任务。

  在崇信县工业集中区污水处理厂建设现场,王奋彦查看污水处理设施建设情况,详细了解该项目污水处理能力、收集管网覆盖等情况。他强调,要加快建设进度,严格质量监管,切实打造精品工程;要抓住农村人居环境整治、农村厕所革命等契机,加大向附近村庄覆盖,扩大污水收集范围,对周边生活污水做到应纳尽纳,切实提高农村污水治理水平;要创新体制机制,深入研究破解农村污水管网怎么接、污水如何收集处理等问题,为乡镇污水处理厂管理运营探索经验。

  在甘肃艾德三维科技有限公司,王奋彦对县上“保姆式”服务引进企业,帮助联系租赁废弃砖厂、盘活闲置土地资源、发展矿机产业的做法予以赞扬。他说,平凉煤炭资源丰富、煤矿多,发展矿机装备产业的空间足、潜力大。他鼓励企业加快建设进度,加强人才培养,完善质量体系,抓好安全生产,切实将好项目打造成好产业,助推全市矿机装备水平提升。

  在黄寨镇,王奋彦走进白新庄巾帼扶贫车间,参观灯笼的制作流程,称赞“小车间发挥大作用”,鼓励务工群众用勤劳的双手创造美好生活。他强调,要精准对接市场,强化技术培训,提升产品质量,研发更多受欢迎的产品,进一步扩大规模提升效益,更好地发挥扶贫带贫作用,促进群众就近就业、增加收入。随后,王奋彦深入永盛肉牛养殖小区,查看平凉红牛繁育、养殖情况,要求持续调整优化品种结构,科学确定基础母牛和商品肉牛养殖比例,繁育扩大平凉红牛种群,遵循市场规律合理确定配股资金分红比例,提升养牛效益,促进牛产业持续健康发展。

  王奋彦强调,各级各部门要认真贯彻习近平总书记在全国“两会”上的重要讲话精神,全力抓好各项重点任务落实,大力推动经济高质量发展。要坚持实施工业强市战略,抓住新矿区开发、煤电化项目建设等机遇,高点谋划做好“煤文章”、拓宽“煤路子”,推动煤电化产业扩量、延链、提质、增效,进一步打牢县域经济发展的工业基础;要坚持把产业兴旺作为“三农”发展重要支撑,培育壮大牛果等特色优势产业,加快健全生产管理、经营服务、科技支撑、投入保障“四大体系”,进一步夯实脱贫攻坚和乡村振兴的产业基础。

  市政府秘书长龚卫兵一同调研。