市委大讲堂 | 宣传动态 | 思考探索 | 调研与发展 | 基层特色讲堂 | 阅读与思考 | 理论前沿
学习型党组织建设 | 领导论坛 | 新知讲坛 | 文化艺术 | 平凉社科 | 应用与参考 | 资料下载
  当前位置: 首页 > 基层特色讲堂
灵台县委大课堂举行第二十八期专题讲座
发表日期:2018-04-03  文章来源:  文章作者:灵台县委宣传部 责任编辑:成金虎 编辑校对:巩凡靖

 3月28日,灵台县委大课堂举行第二十八期专题讲座,邀请北京大学法学博士、最高人民法院与中国社科院联合培养博士后、甘肃省委政法委执法督导处处长冯之东作了题为《切实强化宪法意识、全面增强执政本领》的专题讲座。县委书记刘凯主持讲座,县人大常委会主任边安玉等在家的县级领导出席讲座。

冯之东从理论和实践两个层面深刻阐述了依宪治国的基本问题、基本动因和基本途径。辅导报告观点鲜明、主题突出,见解独到、通俗易懂,具有很强的理论性、针对性和指导性,对进一步提升全县各级领导干部依法行政的能力和水平,加快依法治县进程起到积极的推动作用。

刘凯指出,举办这期专题讲座,是深入学习贯彻十三届全国人大一次会议通过的宪法修正案的重要举措,也是帮助全县各级领导干部全面培植法治思维、不断强化法治观念,奋力推进法治灵台建设步伐的现实需要。

关于学习贯彻讲座精神,罗大将要求,全县各级党组织和广大党员干部要进一步提高政治站位,充分认识这次修宪的重大意义,真正做到带头学习宪法、宣传宪法、遵守宪法、维护宪法,努力形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好格局。要把法治思维和法治方式体现在推动脱贫攻坚、深化改革、维护稳定、全面从严治党的方方面面,自觉当好依法治县的排头兵和推动者。要把学习贯彻习近平新时代法治思想与推进“两学一做”学习教育常态化制度化、党建统领“一强三创”行动和即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,作为理论学习中心组、“三会一课”的重要学习内容,不断增强依法决策、依法行政和依法管理的能力和水平。要坚持依法治理与法治教育相结合,广泛开展法治宣传教育进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位等活动,使法治理念深入人心,在全社会形成知法、懂法、守法、用法的浓厚氛围。

各乡镇、县直各部门、省市驻灵各单位负责人及干部职工代表,共计600多人聆听讲座。