市委大讲堂 | 宣传动态 | 思考探索 | 调研与发展 | 基层特色讲堂 | 阅读与思考 | 理论前沿
学习型党组织建设 | 领导论坛 | 新知讲坛 | 文化艺术 | 平凉社科 | 应用与参考 | 资料下载
  当前位置: 首页 > 理论前沿
坚定信念 勤奋工作
发表日期:2018-08-13  文章来源:每日甘肃网-甘肃日报  文章作者:

  党的十八大以来,习近平总书记高度重视新闻舆论工作,在多个场合都阐述过新闻舆论工作的职责和使命,对我们广大新闻工作者提出了殷切希望,为我们广大新闻工作者提供了行动指南。

  要成为政治坚定的新闻工作者。当前舆论环境日益复杂,只有始终坚持正确政治方向,才能在“乱花渐欲迷人眼”的干扰面前,保持“乱云飞渡仍从容”的定力,忠实宣传党的理论和路线方针政策。特别是面对一些大是大非的原则问题,立场坚定才敢于发表正面言论,使党的看法、主张转化为人民群众的自觉行动,引导广大群众分清是非对错,坚定信念一心一意跟党走。只有做到了这些,新闻工作者自身的价值才能更充分、更好地体现。

  要成为业务精湛的新闻工作者。要求效,在新闻事实发生的第一时间,及时发布准确有效的消息,有针对地回应社会关切;要求稳,稳扎稳打才是根本,绝对不能图省事、走捷径,脑子里只想着短平快、想着博取公众的注意力,要不因取悦受众而“失向”,不为吸引眼球而“失真”,不为过分渲染而“失范”,不为刻意迎合而“失态”;要求新,我们年青一代的记者,生在网络技术高速发展的时代,更加需要树立创新意识,具备互联网思维,主动适应分众化、差异化传播趋势,熟练运用新技术、新手段做出有创意的新闻产品,写出有思想、有温度的新闻报道。

  要成为作风优良的新闻工作者。“太山之高,背而弗见;秋毫之末,视之可察”,好的新闻作品应该是记者用脚力、眼力、脑力、笔力得来的。新闻工作者也只有在路上,心里才有时代,只有在基层,心里才有群众,只有在现场,心里才有感动。越是在信息极速传输的今天,新闻工作者越要坚持百姓情怀、人民本色,把实践和基层当成最好的课堂,把群众当作最好的老师,亲自获取第一手资料,忧患群众的忧患,欢乐群众的欢乐,感动群众的感动。只有始终坚持人民至上的价值观,用群众耳熟能详的语言、喜闻乐见的形式、普遍认可的道理、有目共睹的事实,充分反映群众愿望、满足群众需求,才能创作出更加有温度和厚度的新闻作品。