市委大讲堂 | 宣传动态 | 思考探索 | 调研与发展 | 基层特色讲堂 | 阅读与思考 | 理论前沿
学习型党组织建设 | 领导论坛 | 新知讲坛 | 文化艺术 | 平凉社科 | 应用与参考 | 资料下载
  当前位置: 首页 > 理论前沿
【理论】杨平:紧紧依靠人民群众打赢疫情防控阻击战
发表日期:2020-03-19  文章来源:平凉日报  文章作者:
  习近平总书记在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作时指出:“紧紧依靠人民群众,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。”当前,疫情形势依然严峻,我们应当认真贯彻落实习近平总书记的这一重要指示精神,坚定相信群众、依靠群众、为了群众,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,激发广发人民群众的伟力,争取早日打赢这场疫情防控的人民战争。  

 

  人民群众是打赢这场疫情防控阻击战的主体。马克思主义认为,人民是社会历史发展的主体。历史活动是人民群众的事业,是人民群众不断解放自己的过程。1945年。毛泽东在党的七大开幕词中指出:“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。”同样,决定一场战争胜负的根本因素,也是人民群众。抗日战争时期,面对穷凶极恶的日本帝国主义侵略者,我们党密切联系群众、充分发动群众、紧紧依靠群众,领导全国人民展开全面的抗日战争,最终取得了抗战胜利。解放战争时期,我们党坚持以人民的根本利益为重,掀起了土地制度改革运动,充分调动了广大人民的积极性,在人民群众的积极参与和大力支援下,打败了装备优良的国民党反动派军队,建立了人民当家做主的新中国。对此,毛泽东早在1938年的《论持久战》中就深刻指出:“战争的伟力之最深厚的根源,存在于民众之中。”当前,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,我们同样要坚信人民群众是打赢这场疫情防控阻击战的主体,从人民群众之中去寻找战胜疫情的深厚伟力。我们要充分调动起广大人民群众参与这场疫情阻击战的主动性和积极性,凝聚起广大人民的智慧和力量,同心协力、众志成城,构筑起群防群治、联防联控的严密防线,为最终夺取疫情阻击战的胜利奠定坚实的基础。 

  人民群众的积极参与是打赢这场疫情防控阻击战的根本保障。通过正确的工作方法引导和组织广大人民积极参与到疫情防控战争中来,才能真正凝聚起人民群众的雄厚伟力和无穷智慧,使之成为无坚不摧、无往不胜的力量。首先,我们党要大力宣传引导群众积极参与到这场疫情阻击战中来。面对如火疫情,我们要综合利用传统媒体和网络新媒体进行全面宣传,既要宣传疫情抗击中涌现出的先进事迹和典型经验,也要曝光在疫情期间违反防控措施甚至违法犯罪的人,教育和引导广大人民群众自觉遵守疫情防控措施和法律法规,积极参与到疫情防控工作中来。同时,要做到疫情信息发布及时、公开、透明,打击和遏制各种谣言,消弭群众当中的恐慌和焦虑情绪。其次,我们党要有效组织群众参与到这场疫情阻击战中来。我们要充分发挥中国特色社会主义制度的优势,紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决按照党中央的决策部署,全面深入落实各项疫情防控措施。习近平总书记强调:“社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。”因此,我们要将疫情防控的重点放在社区,通过全力确保人员物资调配、社会秩序维护和群众日常生活需要,组织社区群众群防群治、联防联控,实施网格化、地毯式防疫管理,将所有社区打造成疫情防控的坚强堡垒。在农村区域,也要充分发挥农村基层党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用,做好排查防控工作,防止疫情向农村扩散。再次,人民群众的安全健康是打赢这场疫情防控阻击战的最终归宿。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,我们党所做的一切工作是为了群众。面对危害人民健康的新冠肺炎疫情,我们要早日打赢这场疫情阻击战,就必须着眼于一切为了群众。当前是疫情防控最吃紧的阶段,我们要以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,切实抓好疫情防控重点环节,提高收治率和治愈率,降低感染率和病亡率,最大程度确保人民群众的安全和健康。同时,面对新冠肺炎疫情对经济社会发展的影响,我们要因时、因地制宜,实施分区分级精准防控,统筹疫情防控与经济社会发展工作,抓好决胜全面小康社会、决战脱贫攻坚等重点任务,有序推进复工复产,充分保障就业这个最大的民生,全力保障好人民群众的根本利益。

  (作者系中共平凉市委党校(行政学院)副教授)