市委大讲堂 | 宣传动态 | 思考探索 | 调研与发展 | 基层特色讲堂 | 阅读与思考 | 理论前沿
学习型党组织建设 | 领导论坛 | 新知讲坛 | 文化艺术 | 平凉社科 | 应用与参考 | 资料下载
  当前位置: 首页 > 理论前沿
【理论】党永锋:发挥党的领导制度优势 提高疫情防控治理效能
发表日期:2020-03-19  文章来源:平凉日报  文章作者:
  党的十九届四中全会总结了我国国家制度和国家治理体系的“十三个方面”显著优势,这些制度优势在这次抗击疫情的战斗中已得到充分的展示与验证.从抗击疫情的过程来看,我国的制度优势转化为治理效能的关键就在于坚持党的集中统一领导,这是优势中的优势。 

 

  强大的政治领导力,激励我们坚定信心,这是提高疫情防控治理效能的政治保证。自疫情发生以来,习近平总书记高度重视,多次作出重要指示,他明确指出:“在中国共产党的坚强领导下,充分发挥中国特色社会主义制度优势,紧紧依靠人民群众,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们完全有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。”明确要求疫情防控要坚持全国一盘棋。各级党委和政府必须坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,做到令行禁止。中央应对疫情工作领导小组统一指挥全国的疫情防控工作,在全国范围内选调医务人员和应急物资支援湖北等疫情严重地区,全面加强防控一线工作。医疗卫生、交通运输、公安民警、市场监管、宣传舆论、教育科研、物资生产和供应等部门,以及基层社区和企事业单位,都坚决遵照党中央的统一部署有力有效地开展工作。党政军民学、东西南北中,万众一心、众志成城,人人奋起、共克时艰! 

  强大的思想引领力,引导我们同舟共济,这是提高疫情防控治理效能的思想灵魂。“疫情就是命令,防控就是责任”“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”“广大党员、干部要冲到一线”“提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率”等等。这些话语,我们每个人都能耳熟能详,自疫情发生以来,习近平总书记多次指示指导,发表重要讲话,统一了思想、提高了认识,把握了“疫”情,对广大人民来说,不仅增强了信心,更付诸于行动,积极参与到防控阻击这一无硝烟的人民战争中来。一个个科研工作者与疫情赛跑进行科研攻关、一批批志愿者驰援湖北、一群群“白衣天使”主动请缨奔赴防疫第一线、一排排满载防护物资的车队直抵武汉,有物捐物,有力出力,有什么就捐什么,正是在这一强大思想引领下,大家同舟共济,充分发扬了中华民族的“一方有难、八方支援”的传统美德。 

  强大的群众组织力,要求我们科学防治,这是提高疫情防控治理效能的坚定基石。打赢防控阻击战靠山是人民,力量来自人民,只有发动人民战争,才能确保战“疫”胜利。动员群众的关键在于增强组织力,否则就不会“拧成一股绳”,形不成科学防治的有效力量,就做不到心往一处想,劲往一处使。在党中央集中领导、统一指挥下,防控力量全面有序、依法科学、顺利推进。疫情让人们在空间上保持距离,却让人们在心灵上贴得更近。全国各地大批医务人员,迅速集结、驰援武汉;建设者日夜奋战,火神山医院,雷神山医院,各类方舱医院按时交付使用;人民军队高效投送疫情防控物资,抽组医护人员参加医疗救治。铁路、航空、公路、航运和海关为救援物资开通“绿色通道”,商业和物价等部门力保人民群众生活需要,权威部门公开透明发布信息、主流媒体广泛深入报道。 

  强大的社会号召力,启发我们精准施策,这是提高疫情防控治理效能的重要方法。这次疫情是对我国治理体系和治理能力的一次大考,面对大考,全国上下统一协调,齐心协力,众志成城,攻克难关。在大难面前一定要有定力,就是要科学施策,精准施策,才能不被我们的敌人所压倒。面对疫情,党中央号召全国上下支援武汉、支援湖北,“武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜”。19个省对口支援湖北16个地市,总书记一声令下,部队迅速集结,速度之快、规模之大、动员之广,在中外历史上都是前所未闻、世所罕见的。中央在第一时间明确要求要精准施策,严格落实早发现、早报告、早隔离、早治疗,坚决做到应收尽收、应治尽治,把防控工作的各项要求落实落细落地,决不放松防控链条中的每个环节每个细节,切实提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率,提振人民群众对战胜疫情的信心,凝聚全社会的力量,紧紧依靠人民群众打赢疫情防控阻击战。 

  (作者系中共平凉市委党校(行政学院)副教授)