市委大讲堂 | 宣传动态 | 思考探索 | 调研与发展 | 基层特色讲堂 | 阅读与思考 | 理论前沿
学习型党组织建设 | 领导论坛 | 新知讲坛 | 文化艺术 | 平凉社科 | 应用与参考 | 资料下载
  当前位置: 首页 > 平凉宣讲 > 宣讲动态
市委讲师团赴静宁县红寺乡文寺村开展
发表日期:2018-03-22  文章来源:中共平凉市委讲师团  文章作者:
 市委讲师团赴静宁县红寺乡文寺村开展

“一户一策”精准帮扶调查及技术培训活动

 

3月9日,市委讲师团领导班子和部分干部一行6人,赴静宁县红寺乡文寺村开展“一户一策”精准帮扶调查摸底和帮扶计划制定工作,并邀请市果办果树专家杨红兵现场举办春季果树修剪培训班。

9日上午,讲师团一行6人参加了红寺乡组织的“文寺村‘一户一策’精准脱贫计划业务培训会”,进一步明确了该乡“一户一策”精准脱贫计划的要求和重点。接着,与红寺乡党委领导及包村干部进行了座谈,详细了解红寺乡党委对全乡产业发展的思路及扶贫攻坚帮扶计划,对该乡提出以牛、果、劳产业发展为主业方向制定切合实际的计划,积极拓展致富途径,提高群众满意度的工作思路表示赞同和支持,表示将竭尽全力推动该乡扶贫攻坚计划的实施,想方设法帮助贫困群众尽快脱贫。

下午1时30分,讲师团一行与红寺乡党委书记、乡长及包村干部共同在文寺村举办了“一户一策”精准帮扶调查摸底动员会。会上,刘来滨书记和杨芳团长先后进行了动员部署和思想发动,号召贫困村民们坚定信心,提振精神,按照省、市、县、乡各级党委的安排部署,在帮扶工作队的带领和指导下,积极发展牛、果、劳产业,广开致富门路,确保如期脱贫。会后,讲师团一行及乡、村帮扶干部分头与71户贫困户代表进行面对面交谈,逐户制定帮扶计划。同时,市果办果树专家杨红兵在上局社举办春季果树修剪培训班,对30多户果业专业户现场手把手进行培训。时隔两个多月杨专家的再次到访培训,令果业专业户们深受鼓舞,大家以空前的热情投入培训,你争我抢地邀请杨专家到自家地头进行指导

次日上午,市委讲师团一行分三组深入帮扶的18户贫困户家中进一步开展调查和核查工作,一方面深入了解“十不算”“十不脱”情况,另一方面围绕乡上制定的帮扶计划与群众进一步沟通,并请杨专家重点针对有果园的贫困户开展果树管理培训和示范修剪,群众深受感动

通过这次扎实细致、富有成效的调查摸底和培训工作,市委讲师团进一步明确了近期帮扶工作重点。一是全力支持产业发展。尽快帮助文寺村成立种植产业发展合作社和果业服务帮扶队,聘请果办果树专家杨红兵为果业发展技术顾问。二是为贫困户提供部分洋芋、谷物良种,引导群众在春耕生产扩大产量高、受市场欢迎的良种作物种植面积。三是协助搭建电子商务平台,促进苹果等农产品销售。四是为部分残疾人申请残疾鉴定,争取残疾补助。五是组织该村群众开展环境整治。