市委大讲堂 | 宣传动态 | 思考探索 | 调研与发展 | 基层特色讲堂 | 阅读与思考 | 理论前沿
学习型党组织建设 | 领导论坛 | 新知讲坛 | 文化艺术 | 平凉社科 | 应用与参考 | 资料下载
  当前位置: 首页 > 平凉宣讲 > 宣讲动态
市委讲师团开展“三帮三扶”活动 全力攻坚精准脱贫
发表日期:2018-04-08  文章来源:市委讲师团  文章作者:市委讲师团 责任编辑:成金虎 编辑校对:巩凡靖

多措并举  引领发展 

市委讲师团开展“三帮三扶”活动

全力攻坚精准脱贫

 

机关单位开展精准脱贫帮扶工作,怎么帮?怎么扶?市委讲师团通过一年多的实践,在静宁县红寺乡文寺村开展“三帮三扶”活动,全力攻坚精准脱贫,取得社会广泛好评。

一是帮助村社干部制定村级脱贫发展规划。去年8月市委讲师团帮扶村调整到静宁县红寺乡文寺村后,团长杨芳带领讲师团班子成员,深入该村8个社进行访贫问苦、了解情况,与乡村干部召开座谈会帮助村社干部明确发展目标、理清发展思路,对全村基础设施建设怎么搞、主导产业怎么发展进行把诊号脉,制定了《文寺村精准脱贫帮扶计划》。此后,结合党的十九大精神宣讲召开全体村民大会对全村发展规划进行了系统讲解,用目标引导群众、吸引群众、动员群众。

二是帮助贫困户制定“一户一策”帮扶措施。在上一年制定帮扶措施的基础上,今年3月初团长杨芳又一次带队深入红寺乡文寺村71个贫困户逐户上门调研,帮助他们修改完善了“一户一策”帮扶计划书,让户户有目标有措施,拓展了发展途径。

三是帮助相关单位落实惠民政策。调研中发现,该村920口人中,精神残疾患者多达20多人,占总人口的21,是全市平均水平的7倍(全市平均水平38000多人),全国平均水平的5倍(全国平均水平为4),但多数患者没有享受残疾政策补助。3月19日,市委讲师团在先期申报衔接的基础上,邀请市精神病院2名专家和县残联领导到文寺村21位村民上门开展了残疾鉴定,排除不符合条件的5人和有残疾人证书的4人,共鉴定8人为二级精神残疾、2人为三级精神残疾、2人为四级精神残疾。残疾人证书随后办理并衔接争取残疾补助。

四是扶持长效产业发展。该村有3000多亩耕地,地处北纬35-34°,海拔1200-1700米,年降水450毫米,光照充足,昼夜温差大,是苹果生产最佳适宜区。目前,已发展1200多亩,但由于管理粗放,多数果园没有收益,为了调动农民发展果业的积极性,去年11月,我团筹措资金2万多元,为206户村民每户购置黑色地膜一卷,用于发展果园。为了帮助村民尽快掌握果园管理技术,发展果树种植产业,我团邀请市果办果树专家杨红兵3次前往文寺村在田间地头为村民开办3期果树培训班,手把手教农民果园管理技术。为了促进果园管理技术交流,协调成立果业服务队,聘请市果办果树专家杨红兵为果园管理技术顾问,聘请3名本村果树种植能手为技术员。果树服务队将在技术顾问的辅导和培训下,常年为全村村民提供果业发展和专业化管理的技术指导和服务,从根本上帮助文寺村走出技术缺乏困境。

五是扶持快速见效产业发展。今年春耕时节,我团多方争取把文寺村列为全膜玉米、全膜洋芋种植示范村,规模种植地膜玉米600多亩,全膜洋芋600多亩。为了改进洋芋品种,又挤出办公经费1万元赴庄浪县衔接购买庄薯3号良种6.4吨,发放贫困户手中,确保了洋芋品种优良化

六是扶持农民合作发展。为了从根本上解决群众发展产业缺乏技术、不懂管理、不了解市场行情等现实问题,按照市、县要求,市委讲师团工作组与乡村干部深入研究、广泛发动,动员全村5户种植大户发起建了静宁县文寺生态种植农民专业合作社,发动200户村民入社。同时,积极上门与静宁县工商局进行协商,为该村合作社办理了工商登记证,并出资制作了合作社宣传牌、股东章程示意牌等。

3月23日静宁县文寺生态种植农民专业合作社在文寺村村部召开成立大会,红寺乡副乡长张辉主持大会,讲师团团长杨芳、副团长梁步喜,红寺乡副书记胡前东出席,全体村民参加。大会审议通过了《静宁县文寺生态种植农民专业合作社章程》,为入社村民颁发了股东证书,选举产生了董事会成员5人、董事长1人,监事会成员3人、监事长1人。市委讲师团为合作社当场捐资1万元。通过合作社把大家组织起来,发展果业、洋芋、玉米、小杂粮等农作物绿色规模种植、生产、销售,为村民发展标准化、规模化种植提供服务。