市委大讲堂 | 宣传动态 | 思考探索 | 调研与发展 | 基层特色讲堂 | 阅读与思考 | 理论前沿
学习型党组织建设 | 领导论坛 | 新知讲坛 | 文化艺术 | 平凉社科 | 应用与参考 | 资料下载
  当前位置: 首页 > 平凉宣讲 > 宣讲文稿
扶贫攻坚我们在行动
发表日期:2018-05-21  文章来源:市委讲师团  文章作者:讲师团

按照全市劳务工作灵台现场会议精神,5月11日至12日,市委讲师团副团长梁步喜带队赴精准扶贫联系点静宁县红寺乡文寺村衔接劳务输出事宜,并邀请市果办专家杨红兵开展夏季果业培训。 

      根据文寺村实际情况,市委讲师团日前已与乡、村两级组织共同确立了以静宁县文寺种植专业合作社为依托建立劳务输出基地的总体思路,确定村主任文吉为文寺村劳务输出经济人兼任劳务信息员,基本确定文寺砖瓦厂为劳务输出基地,接纳50名劳务人员,其中贫困人口力求达到10人以上。5月12日,梁步喜副团长带领相关工作人员现场查看了劳务输出基地的生产及劳动力接纳情况。

  文寺村现有果园面积1200多亩,果园种植户150多户。继冬、春两季果树培训后,市委讲师团再次邀请市果办专家杨红兵开展夏季果业培训,力图通过每季邀请专家集中培训的方式促使文寺村果园管护工作再上一个台阶。本次培训采取室内理论知识讲座和果园现场教学的方式进行。在现场教学中,杨专家重点针对,今年春季我市果树普遍受到冰冻灾害、减产损失较大的实际,指导村民精心加强受灾果园的管护,一是少施氮肥防止果树枝条过度生长;二是勤于拉枝,防止虚长枝条,形成来年花芽;三是加强疾病预防,防止病虫害和病毒迅速扩散。文寺村果园种植户100多户代表参加了本次培训。

 

  副团长梁步喜还与红寺乡副乡长张辉及村班子成员共同参加了“新时代农民大讲堂”揭牌仪式,并就果园受灾补救措施召开了现场座谈会,对文寺村地膜洋芋、地膜玉米等种植工作做了具体研究部署。