市委大讲堂 | 宣传动态 | 思考探索 | 调研与发展 | 基层特色讲堂 | 阅读与思考 | 理论前沿
学习型党组织建设 | 领导论坛 | 新知讲坛 | 文化艺术 | 平凉社科 | 应用与参考 | 资料下载
  当前位置: 首页 > 平凉宣讲 > 宣讲文稿
中国共产党在“战疫”中彰显“大的样子”
发表日期:2020-09-03  文章来源:人民论坛网  谭永旭  文章作者:

   2017年10月25日,习近平在率领新当选政治局常委同中外记者见面时指出:“中国共产党是世界上最大的政党,大就要有大的样子。”这是习近平总书记站在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的战略高度,向全党全军全国人民乃至全世界作出的庄严宣示,字里行间贯穿着不忘初心的情怀、饱含着不负使命的决心,激荡着中国共产党人“永远做人民公仆、时代先锋、民族脊梁”的豪迈气概。我们是世界上最大的执政党,党的样子不仅关系到党自身的命运,还关系到国家的命运、人民的命运、民族的命运。这次新冠肺炎疫情,再一次见证了党的优秀品质,锤炼了党的钢铁意志,使中国共产党“大的样子”昭然天下。

  一心为民“大情怀” 

  马克思和恩格斯在《共产党宣言》中指出:“过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。”中国共产党从诞生之日起,就把全心全意为人民服务作为根本立场和唯一宗旨,这是中国共产党区别于其他政党的重要标志。世界上没有哪一个政党能像中国共产党这样坚定不移地把人民利益放在第一位,以一心为民的博大情怀与人民群众息息相关、血肉相连。 

  疫魔无情党有情,党与人民瓜连藤。一切为了人民、一切依靠人民,是我们党带领人民攻坚克难、不断前进的一大法宝,也是中国特色社会主义制度的重要优势。这次新冠肺炎疫情,来势凶猛,残酷无情,使亿万人民笼罩在毒云密布的苍穹之下。危难关头,中国共产党义无反顾地承担起带领人民战疫抗疫的万钧重担。在党中央坚强领导下,全国上下同心戮力、众志成城,筑起了抗击疫情的钢铁长城。从习近平总书记反复强调:“确保人民群众生命安全和身体健康,是我们党治国理政的一项重大任务”,要“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”,要“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”,到习近平总书记亲赴武汉,考察疫情防控情况,慰问一线工作人员;从3月10日习近平在同波兰总统杜达通电话时指出:“战胜这次疫情,给我们力量和信心的是中国人民。人民才是真正的英雄。只要紧紧依靠人民,我们就一定能够战胜一切艰难险阻,实现中华民族伟大复兴”,到5月18日习近平在第73届世界卫生大会视频会议时指出:“经过艰苦卓绝努力,付出巨大代价,中国有力扭转了疫情局势,维护了人民生命安全和身体健康。”从国家有关部门明确“确保确诊新型冠状病毒感染肺炎患者不因费用问题影响就医,确保收治医院不因支付政策影响救治”,到全面落实“每位患者的医疗费用,在基本医保、大病保险、医疗救助按规定支付后,个人负担部分由财政给予补贴”,全方位展示了中国共产党奉行以人民为中心理念,始终把人民利益摆在至高无上地位的崇高境界,凸现了中国疫情防控坚持“生命重于泰山”,处处体现着把生存权、生命权作为基本人权的民本思想,使人民群众读懂了什么是中国共产党的立党之本,什么是共产党人的初心和使命。 

  党的领导“大威力” 

  一个“大党”有没有“大的样子”,不仅要看其数量和规模,更要看其地位和形象,看其政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力到底怎么样。中国共产党从成立之初的50多名党员,经过近百年峥嵘岁月,发展壮大为拥有9000多万党员的世界第一大党,其数庞庞,其力勃勃。 

  “战疫”能够打胜仗,全靠党的领导强。办好中国的事情,关键在党,核心就是坚持党的领导,这是中国特色社会主义的最本质特征。这次新冠肺炎疫情,是对党旺盛生命力和坚强领导力的一次重大考验。疫情发生后,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,再三强调要把疫情防控作为当前头等大事来抓。即刻间,一场抗击疫情的人民战争、总体战、阻击战,“横扫千军如卷席”般全面打响。党中央提出“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求;国务院相关职能部门启动联动机制、作出整体部署;各级党委政府落实中央号令、层层传导压力;每个社会治理网格、各个城乡基础单元闻令而动、快速反应;国家紧急调拨疫情防控物资器材、神速建造方舱医院;军地快速集结医疗力量开赴疫情重灾区湖北武汉;各级政府千方百计保障城乡居民生活物资供应,依法维护社会安全稳定。从1月23日武汉封城,到3月25日湖北解除离省通道管控,再到各地有效控制疫情肆虐、逐渐恢复生产生活,半年多举国戮力、全民动员,半年多连续作战、吃劲坚持。在疫情仍在全球蔓延之时,中国政府作出“解封”决定,启动加大复工复产政策落实力度、着力扩大国内需求的经济社会发展“快进键”,并提出“加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”,这是以习近平同志为核心的党中央基于当前和今后一个时期国内外形势、着眼高质量发展作出的重大战略部署,是在危机中育新机、于变局中开新局的制胜之策,必将强力推动疫后经济社会加快复苏,打牢在新一轮全球竞争中抢占先机的基础,为打赢中长期“持久战”积蓄持久动力。可以说,在打赢疫情防控和经济社会发展“两场战役”中,全国“一盘棋”,全民“一条心”,党政组织机构运转有序,疫情防控工作战果辉煌,经济回暖上行势头良好,脱贫攻坚任务推进有力,这一切都充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光,彰显了中国共产党坚如磐石的政治领导力、生机盎然的思想引领力、坚不可摧的群众组织力和风从响应的社会号召力,让世界再次目睹了中国力量、领略了中国之治。 

  党员干部“大作为” 

  党的作风,就是党的形象;党员干部的作为,就是党赢得民心、长期执政的力量。习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时强调:“我们党作为世界上最大的政党,大就要有大的样子,大也有大的难处,如何确保全党在共同思想理论基础上的高度集中统一尤其不易。”在这次“战疫”中,全党上下高度集中统一,各级党的干部带头转变作风、带头身体力行、带头冲锋陷阵,形成了头雁效应,得到了群众认可。 

  生命重于泰山,战斗就在眼前。新冠肺炎疫情发生后,习近平总书记要求各级党组织和广大党员干部,必须牢记人民利益高于一切,团结带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署,冲锋在防控疫情斗争第一线,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决维护社会大局稳定、守护人民幸福安康,“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”。这是发自中南海的战斗号令,这是来自总书记的政治嘱托。在这场必须打赢也一定能够打赢的人民战争中,广大党员干部当先锋、做表率,把初心写在行动上,把使命落在岗位上,关键时刻冲得上,危难关头豁得出,以坚定的信念和果敢的行动向党和人民上交了合格答卷,彰显了“疫情就是命令、防控就是责任”的政治自觉,展现了当代共产党人的英雄本色。特别是各级党组织领导班子和领导干部勇担当、敢负责,坚持把疫情防控作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的主战场,做到了守土有责、守土担责、守土尽责。 

  “疫情在哪里,党员干部就战斗在那里”、“一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒”、“党员干部齐上阵,奋勇当先战疫情”,这是对抗疫一线党员干部担当作为的真实写照。在抗击疫情最吃紧之时,那些“再苦再累总坚强、义无反顾向前方”的党员干部,在人民群众内心深处留下了最美印记:“老骥伏枥”的医学专家,“医者仁心”的白衣天使,“召之即来”的部队官兵,“殉职战位”的人民警察,“两山医院”的建设大军,“播撒真爱”的志愿队伍……他们在人民最需要、最危难的当口,拿出了战胜一切敌人而不被任何敌人所屈服的大无畏革命气魄,把使命镌刻心中,把生死置之度外,用英雄本色和晓勇担当,屹立起一个个震颤心灵的榜样旗帜。特别是那些为了救治患者、防控疫情倒下了再没能站起来的党员干部,他们用宝贵生命铸就了对党忠诚。当群众居家防疫时,数以千万计的党员干部却不分昼夜坚守在大街小巷、奔波于乡村四野。老百姓从这些“逆行者”、“坚守者”、“无畏者”党员干部身上,仿佛又看到了当年爱国惜民的“老八路”、甘洒热血的“老革命”,想到了炮火连天的“上甘岭”、老山前线的“猫耳洞”,忆起了带病治沙的焦裕禄、魂归高原的孔繁森……。 

  历史不会忘却,人民永远铭记。3月17日,当47支国家医疗队3787名医务人员回撤归建时,武汉群众与他们依依不舍、盈泪拥抱,“中国共产党万岁”、“人民子弟兵万岁”的高呼声,响彻黎明的武汉街头。当前,看不见硝烟的“疫战”仍在继续,千千万万个党员干部仍在抗疫前哨守护人民渡过难关。 

  命运与共“大担当” 

  中华民族自古以来就讲求“天下一家”,主张民胞物与、协和万邦,二千多年前孟子就曰:“穷则独善其身,达则兼济天下。”自从党的十八大提出构建“人类命运共同体”之后,习近平同志多次强调:“国际社会日益成为一个你中有我、我中有你的‘命运共同体’,面对世界经济的复杂形势和全球性问题,任何国家都不可能独善其身。”“我们积极推动建设开放型世界经济、构建人类命运共同体,促进全球治理体系变革,旗帜鲜明反对霸权主义和强权政治,为世界和平发展不断贡献中国智慧、中国方案、中国力量。”走改革开放之路、造命运同体之舟,这既是实现中华民族伟大复兴的出征号角,也是中国共产党向全世界作出的庄严承诺 

  突发疫病袭来时,东方大国显担当。新冠肺炎疫情在全球肆虐,给世界经济带来严重冲击,给世界人民带来深重灾难。在党中央和习近平总书记坚强领导下,中国举国抗击新冠肺炎疫情,采取了最全面、最严格、最彻底的防控措施,挽救患者生命,抵御病毒蔓延,为全世界抗击疫情争取了宝贵时间。与此同时,中国还秉承人道主义精神,积极展开国际合作,提供中国方案,分享中国经验,与国际社会同舟共济、共克时艰。疫情发生以来,习近平总书记一直与相关国家领导人和国际组织负责人保持密切沟通联系。3月26日晚,习近平同志在出席20国集团领导人特别峰会上指出:“新冠肺炎正在全球蔓延,国际社会最需要的是坚定信心、齐心协力、团结应对。”并强调:“中国将为世界经济稳定作出贡献。”5月18日,习近平同志在世界卫生大会视频会议上再次强调:“中国始终秉持构建人类命运共同体,既对本国人民生命安全和身体健康负责,也对全球公共卫生事业尽责。”并郑重宣布:为推进全球抗疫合作,中国将在两年内提供20亿美元国际援助,用于支持受疫情影响国家特别是发展中国家抗疫斗争,以及经济社会恢复发展;中国将同联合国合作,在华设立全球人道主义应急仓库和枢纽;中国将建立30个中非对口医院合作机制,助力非洲提升疫病防控能力;中国新冠疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品;中国将同20国集团成员一道落实“暂缓最贫困国家债务偿付倡议”。尽管西方一些“仇中”、“反中”势力,借这次疫情大肆造谣、蛊惑人心,妄图施害中国、重创中国,但我们始终坚持“让合作的阳光,驱散疫情的阴霾”,妥善应对,不为所扰。迄今,中国政府已向100多个国家及部分国际组织提供了包括口罩、防护服、检测试剂、呼吸机在内的物资援助,还向世卫组织捐助2000万美元,累计向20多个国家派出数十批医疗专家组。这些实实在在的举措,这些密密麻麻的数字,再次展现了中国人民同世界各国人民一道,携手护佑生命健康、携手护佑地球家园的博大胸怀;展示了中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的伟大担当。联合国秘书长古特雷斯的称赞颇具说服力,他讲:“中国用实实在在行动,生动地践行了构建人类命运共同体的承诺。” 

  (作者单位:北京市人民检察院第一分院)