市委大讲堂 | 宣传动态 | 思考探索 | 调研与发展 | 基层特色讲堂 | 阅读与思考 | 理论前沿
学习型党组织建设 | 领导论坛 | 新知讲坛 | 文化艺术 | 平凉社科 | 应用与参考 | 资料下载
  当前位置: 首页 > 平凉宣讲 > 宣讲文稿
共绘舒展美丽的乡村“山水画卷”
发表日期:2020-10-27  文章来源:人民论坛网  文章作者:

  实施乡村振兴战略是新时代“三农”工作的总抓手,也是决胜全面建成小康社会的重大历史任务。习近平总书记指出,“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”在当前阶段,要更加注重巩固脱贫成果,推动脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,以脱贫之笔写好乡村振兴这篇大文章,用文化的厚度、人情的温度、生态的广度及产业的力度共绘一幅绿意盎然、舒展美丽的乡村“山水画卷”。

  用文化的厚度“勾勒线条”,增添乡村的“东方韵味”。文化振兴是乡村振兴的灵魂,要把乡村文化和民族文化资源作为乡村脱贫、致富的重要抓手,在保护乡村风貌、传承乡村文脉、留住乡村记忆上下足功夫,走好乡村文化振兴之路。当前,文化扶贫成为一种扶贫新模式,极大地激发了新时代乡村新活力,各地区充分挖掘、利用本地文化资源、非遗资源,积极发挥文化在精准扶贫、精准脱贫中的重要作用,把丰富的文化资源转化成为宝贵的资源潜力、脱贫产出及致富优势,不仅带动了贫困劳动力就近就业,给贫困地区创造稳定增收的渠道,与此同时也有效地助力乡村振兴,为乡村增添了独特的“东方韵味”。现阶段,要做好“文化+脱贫+振兴”结合文章,挖掘、保护乡村传统文化精髓,并在与现代文化、科技发展的有机融合中传承与发展好乡村文脉,把乡亲们的谋生需求、发展需求与地区乡土文化发展相结合,尊重乡亲们的自主意愿及首创精神,让乡村文化成为乡亲们生活中不可或缺的一部分,以文化的厚度为乡村振兴积累永不过时的文化资源及文化资本。 

  用人情的温度“渲染色彩”,点缀乡村的“仪式之美”。乡风文明是脱贫攻坚的动力源泉,也是实施乡村振兴战略的题中之意。文明乡风是脱贫攻坚、乡村振兴中看不见也摸不着的软实力,要把文明的种子在移风易俗之间悄然播种在乡亲们心中,以此改变其价值观念及思维模式,提高农民的素质及思想道德水平,从而推动形成良好的乡风民风,用乡村精神文明建设新成效助力“致富奔小康”。“十里不同风、百里不同俗”,乡风文明建设既要尊重当地实际,考虑群众接受程度,通过完善村规民约,在抵制不良社会风气、陈规陋习的同时弘扬传统美德,倡导科学文明、勤俭节约、健康和谐、友好互助,帮助乡亲们养成现代文明理念及新的生活方式,也要发挥好良好家风家训等的正面教育作用,以典型榜样、先进事迹带动乡村营造出正能量社会生活氛围。在美丽乡村形成家家户户争当“星级文明户”、“最美家庭”,乡亲们个个争做“好领居”、“好媳妇”、“好婆婆”的乡风民风,让美丽的乡村、干净整洁的村落、文明村容村貌为乡亲们的幸福生活“加码”。 

  用生态的广度“提升境界”,描绘乡村的“靓丽底色”。走好生态建设与脱贫攻坚双赢的道路,以绿色发展为引领,让良好生态成为乡村振兴的重要支撑点。无论是脱贫攻坚还是乡村振兴,都需牢牢把握和处理好“绿水青山”与“金山银山”之间的平衡关系,绝不能只注重脱贫致富而忽视生态环境保护,也不能只要生态环境保护而舍弃乡村经济发展。要始终树立“生态优先、绿色发展”的理念,把党和国家关于生态扶贫惠民政策充分体现在决战决胜脱贫攻坚的“最后一公里”,把良好的生态环境切实转化为贫困地区脱贫势能及乡村地区发展的宝贵财富。美丽乡村建设离不开生态环境质量的总体改善,生态环境保护更需久久为功,要想“把饭碗牢牢地端在自己手中”,就要善于在生态环境、绿水金山中寻找“致富路”、“变金术”,一方面要减少对环境的污染及资源的浪费,打好农业农村污染治理攻坚战,另一方面要充分依托先进科学技术及互联网优势把生态资源转化为生态价值,坚持走好乡村绿色发展之路,让“一村一树皆是景、一花一果都是金”。 

  用产业的力度“搭建架构”,夯实乡村的“四梁八柱”。乡村振兴,产业是基础,实现脱贫,产业是根本之策。全面打赢脱贫攻坚战和实现乡村振兴必须牢牢抓住产业发展这个“龙头”,巩固好脱贫攻坚成果,建立起脱贫长效机制,让产业发展成为建设美丽乡村、实现村民美好生活的重要前提。产业扶贫主要是以农村农业资源、文化文明资源、生态环境资源等为依托,为贫困地区群众提供稳定增收的平台,推动“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变,增强贫困地区的内生发展动力,实现脱贫致富的稳定性和可持续性,从而推进产业振兴助力实现乡村振兴。当前在脱贫攻坚战场上,各地区正在因地制宜挖掘自身产业潜力,以此培育脱贫攻坚及乡村振兴的新生长点,一些地方把地区、地域特色打造成为具有乡土气息的创新产业,并依托“互联网+”打开销售渠道,既激发了贫困地区群众致富奔小康的积极性和主动性,也成为了高质量完成脱贫任务、防止返贫的“点睛之策”。要让扶贫产业实现可持续发展,就要切实找准“路子”、定准产业、对准市场、突出重点、抓牢“根子”,做好“发展什么、谁来发展、怎么发展”的统筹谋划,以融合发展稳固乡村产业体系,挺起乡村振兴的“主心骨”。 

  选自2020年6月29 日人民论坛网 杨晓昱/文