市委大讲堂 | 宣传动态 | 思考探索 | 调研与发展 | 基层特色讲堂 | 阅读与思考 | 理论前沿
学习型党组织建设 | 领导论坛 | 新知讲坛 | 文化艺术 | 平凉社科 | 应用与参考 | 资料下载
  当前位置: 首页 > 市委大讲堂 > 讲稿
扎扎实实推进依法行政
发表日期:2017-08-16  文章来源:平凉日报  文章作者:
   扎扎实实推进依法行政

    ——曹康泰在平凉市委大讲堂上的报告摘录  

    

  712日上午举行的平凉市委大讲堂第六讲中,中央纪委委员,全国政协委员、全国政协社会和法制委员会副主任曹康泰,就认真落实胡锦涛总书记七一讲话精神,扎扎实实推进依法行政工作作了辅导报告。现将报告予以摘编,敬请关注。 

    保障宪法和法律的有效实施,实现国家各项工作法治化,最关键、最基础的工作是大力加强政府法制建设,全面推进依法行政,加快建设法治政府。 

    没有政府工作的法治化,就无法实现国家各项工作的法治化。 

    公民权利是国家权力之本,是行政权力之源;政府责任是行政权力的核心,是政府属性的本质。 

    对于政府而言,法未授权不可为;对于公民而言,法未禁止即为可 

    人民不是为了政府而存在,而是政府为了人民而存在,人民政府应当始终是最广大人民的根本利益的忠实代表者和坚定维护者。 

    充分认识依法行政地位作用进一步增强紧迫感和使命感 

    曹康泰在报告中说,胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上指出:要全面落实依法治国基本方略,在全社会大力弘扬社会主义法治精神,不断推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法进程,实现国家各项工作法治化。这是党中央在新的历史起点上把中国特色社会主义伟大事业全面推向前进的新任务、新要求。 

    目前,涵盖社会关系各个方面的法律部门已经齐全,各法律部门中最基本、最主要的法律都已经制定,相应的行政法规和地方性法规也比较完备,法律体系内部做到了科学和谐统一。一个立足中国国情和实际、适应改革开放和社会主义现代化建设需要、集中体现党和人民意志的,以宪法为统帅,以宪法相关法、民法、商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼法及非诉讼程序法等多个法律部门的法律为主干,由法律、行政法规、地方性法规等多个层次的法律规范构成的中国特色社会主义法律体系已经形成。国家经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设的各个方面实现了有法可依。这是我国社会主义民主法制建设史上具有里程碑意义的大事,是中国特色社会主义制度进一步走向成熟的重要标志,是中国共产党领导亿万人民发展社会主义民主、健全社会主义法制取得的重大成果。 

    法律的生命在于实施。中国特色社会主义法律体系的形成,总体上解决了有法可依的问题。在这种情况下,有法必依、执法必严、违法必究的问题就显得更为突出、更加紧迫,这也是广大人民群众普遍关注、各方面反映强烈的问题。因此,必须采取更加切实有效的措施,保障宪法和法律的有效实施,使党和国家的各项事业在法治轨道上健康发展,从根本上巩固党的执政地位,维护国家的长治久安。 

    全面推进依法行政,加快建设法治政府,可以从以下几个方面来认识和理解: 

    从我国国家行政机关的性质来看,宪法明确规定政府是国家权力机关的执行机关。执行什么?当然是执行由人民自己的代表组成的国家权力机关的意志。因此,国家行政机关是否坚持依法行政、严格行政执法,是直接关系到人民当家作主、管理国家事务的意志能不能实现的重大问题。 

    从政府行政权的作用范围来看,政府工作几乎涉及到国家政治、经济、文化和其他社会生活的各个领域、各个方面。这就是说,国家行政管理是整个国家管理活动中范围最大的一块。因此,国家行政管理法治化的程度,直接影响着甚至决定着整个国家政治、经济、文化和其他社会生活领域法治化的进程。 

    从政府行政权行使的特点来看,现代国家行政权的行使有两个重要特点:一是讲求效率,二是讲求民主。我国是人民当家作主的社会主义国家,政府是人民的政府,各级政府行政权的行使,不仅需要而且完全能够把效率和民主统一起来,这种统一的最佳途径就是依法行政,就是实现政府各项工作的法治化。 

    从国家行政机关执行的法律、法规的数量来看,我国80%的法律、所有的行政法规和90%的地方性法规都是由政府来执行的。因此,政府能不能自觉地依法行政、严格依法办事,直接关系到法律、法规的实施效果,直接影响着法律、法规的尊严和权威。 

    从现代国家管理的基本要求来看,现代市场经济的发展已经引起政府对经济宏观管理的思维方式、组织结构和管理方法的重大变化,政府行为法律化已经成为现代社会生活的普遍要求,成为衡量一个国家、一个地区管理水平,特别是行政管理现代化的重要标志。因此,各级政府能不能自觉地依法行政、严格执法,是关系到新形势下治国安邦的要害问题。 

    曹康泰说,从以上几个方面的简要分析中,可以清醒地认识到新的历史条件下政府行为法律化的极端重要性。从一定意义上来讲,政府依法行政的能力和水平如何,行政执法的状况如何,是直接关系到社会主义法治国家、法治社会建设的一个根本性问题。因此,各级政府和政府工作人员、尤其是领导干部应当充分认识中国特色社会主义法律体系形成对政府依法行政的重大意义,深刻领会中国特色社会主义法律体系的本质特征和对政府依法行政提出的新任务新要求,准确把握依法行政、建设法治政府在实现国家各项工作法治化中的基础地位和关键作用,把依法行政放在更加重要更加突出的全局性、战略性地位来谋划和推进,像注重经济建设那样注重依法行政工作,像规划部署经济工作那样规划部署依法行政工作,像考核评价经济发展成绩那样考核评价依法行政工作成绩,在重视程度、领导力度和推进速度上都要进一步增强紧迫感和使命感。 

    深刻理解依法行政基本内涵进一步提高自觉性和责任感 

    曹康泰指出,在今年328日中央政治局举行的第二十七次集体学习会上,总书记精辟论述了依法行政的重大意义,明确了依法行政的指导思想,重申了依法行政的目标,提出了新形势下推进依法行政的突破口和四个着力点,强调了当前要更加注重的四个方面的工作任务。根据总书记两次重要讲话精神,要进一步提高新形势下推进依法行政的自觉性和责任感,从以下几个方面深化对依法行政基本内涵的理解。 

    一要从依法行政的概念来深化理解。依法行政就是国家行政机关依据法律法规的规定取得行政权力、行使行政权力,并对行政行为的后果承担相应的责任。在现代社会,依法行政之不仅包括法律规范,还包括法律的一般原则、法律精神和法律目的。 

    二要从依法行政的本质来深化理解。依法行政的本质,是依法规范、约束行政权力。具体来讲,体现在三个方面:一是在政府与人民的关系上,坚持公民权利本位和政府责任本位。二是在法治理念上,坚持依法治、依法治权。三是在责任意识上,坚持强化政府责任。推进依法行政,就是强调行政机关有权必有责、用权受监督、违法要追究、侵权须赔偿。 

    三要从依法行政的目标来深化理解。国务院制定的《全面推进依法行政实施纲要》明确提出,依法行政的目标是建设法治政府,这是我国政府法制建设理论和实践上的一个重大突破,反映了我们对依法行政规律的新认识。所谓法治政府,就是按照法治原则运作的政府。法治政府最基本的特征,就是把自身的权力自觉地限制在法律的范围内,严格依法办事,防止权力被滥用。从法治政府的基本特征来看,法治政府就是有限政府、有效政府、诚信政府、责任政府和服务型政府。 

    四要从依法行政的基本原则来深化理解。《全面推进依法行政实施纲要》规定:依法行政必须坚持党的领导、人民当家作主和依法治国三者的有机统一;必须把维护最广大人民的根本利益作为政府工作的出发点;必须维护宪法权威,确保法制统一和政令畅通;必须把发展作为执政兴国的第一要务,坚持以人为本和全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展;必须把依法治国和以德治国有机结合起来,大力推进社会主义政治文明、精神文明建设;必须把推进依法行政与强化行政管理体制改革、转变政府职能有机结合起来,坚持开拓创新与循序渐进的统一,既要体现改革和创新的精神,又要有计划、有步骤地分类推进;必须把依法行政与提高行政效率统一起来,做到既严格依法办事,又积极履行职责。这是依法行政应当遵循的基本原则。 

    五要从依法行政的基本要求来深化理解。《全面推进依法行政实施纲要》在借鉴国外普遍认可的依法行政基本原则的基础上,根据我国依法行政的实践经验和需要,针对我国依法行政中存在的问题,对依法行政提出了六项基本要求:一是合法行政。就是要求行政机关实施行政管理,应当依照法律、法规、规章的规定进行;没有法律、法规、规章的规定,行政机关不得作出影响公民、法人和其他组织合法权益或者增加公民、法人和其他组织义务的决定。二是合理行政。就是要求行政机关实施行政管理,应当遵循公平、公正的原则。要平等对待行政管理相对人,不偏私、不歧视。行使自由裁量权应当符合法律目的,排除不相关因素的干扰;所采取的措施和手段应当必要、适当;行政机关实施行政管理可以采用多种方式实现行政目的,应当避免采用损害当事人权益的方式。三是程序正当。就是要求行政机关实施行政管理,除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私外,应当公开,注意听取公民、法人和其他组织的意见;要严格遵循法定程序,依法保障行政管理相对人、利害关系人的知情权、参与权和救济权。四是高效便民。就是要求行政机关实施行政管理,应当遵守法定时限,积极履行法定职责,提高办事效率,提供优质服务,方便公民、法人和其他组织。五是诚实守信。就是要求行政机关公布的信息应当全面、准确、真实。非因法定事由并经法定程序,行政机关不得撤销、变更已经生效的行政决定;因国家利益、公共利益或者其他法定事由需要撤销或者变更行政决定的,应当依照法定权限和程序进行,并对行政管理相对人因此而受到的财产损失依法予以补偿。六是权责统一。就是要求行政机关依法履行经济、社会和文化事务管理职责,要由法律、法规赋予其相应的执法手段;行政机关违法或者不当行使职权,应当依法承担法律责任,实现权力和责任的统一。 

    加强领导狠抓落实开创依法行政新局面 

    曹康泰指出,党的十六大以来,党中央、国务院高度重视社会主义民主法制建设,对全面贯彻落实依法治国基本方略、建设社会主义法治国家作出了一系列重大决策和部署。党中央、国务院对当前和今后一个时期依法行政工作的指导思想、目标任务、基本原则、基本要求、政策措施都进行了具体部署,关键在加强领导,狠抓落实。 

    一要各级党委和政府要切实加强对依法行政工作的领导。深入研究解决本地区依法行政面临的重大问题,及时消除影响和制约依法行政的体制机制障碍,重视选拔任用依法行政意识和能力强且工作实绩突出的干部,积极支持、督促政府严格依法行政。各级人民政府和政府部门都要按照国务院的要求,建立由主要负责人牵头的依法行政领导协调机制,统一领导本地区、本部门推进依法行政工作。要及时解决本地区依法行政中存在的突出问题,研究部署全面推进依法行政、加强法治政府建设的具体任务和措施。同时,要切实加强对本地区、本部门推进依法行政工作的督促指导、监督检查和舆论宣传,对成绩突出的单位和个人按照国家有关规定给予表彰奖励,对工作不力的予以通报批评。 

    二要强化行政首长作为推进依法行政第一责任人的责任。各级人民政府和政府部门要按照国务院的要求,把全面推进依法行政、加强法治政府建设摆在更加突出的位置。行政首长要对本地区、本部门依法行政工作负总责,切实承担起领导责任,将依法行政任务与改革发展稳定任务一起部署、一起落实、一起考核。县级以上地方人民政府每年要向同级党委、人大常委会和上一级人民政府报告推进依法行政情况,政府部门每年要向本级人民政府和上一级人民政府有关部门报告推进依法行政情况。 

    三要加大对依法行政工作的考核力度。各级人民政府和政府部门应当在总结经验的基础上科学设定依法行政的考核指标,把坚持不坚持依法行政、愿意不愿意依法办事、善于不善于运用法律手段实施行政管理,作为衡量各级政府及其部门领导和工作人员工作实绩的重要依据,作为评判行政执行力强弱、工作成绩大小、发展成效好坏的重要标准,作为业绩考核的硬指标,使依法行政真正成为一项硬任务、硬要求和硬约束,并逐渐内化为各级公务员特别是领导干部的自觉行为。 

    四要进一步加强法制机构和队伍建设。推进依法行政工作的政治性、政策性、综合性和专业性都很强,客观上需要有一个精通法律、精干高效的法制机构和一支素质高、能力强、勇于负责、善于创新的法制干部队伍,作为政府和政府部门领导在依法行政工作中的参谋、助手和顾问,充分发挥在推进依法行政、建设法治政府中的组织协调和督促指导作用。同时,市县党委和政府一定要按照国务院的要求,进一步加强法制机构建设,使法制机构的规格、编制与其承担的职责和任务相适应。 

    五要营造学法、尊法、守法的良好社会氛围。各级人民政府和政府部门要采取各种有效形式深入开展法治宣传教育,精心组织实施普法活动,特别要加强与人民群众生产生活密切相关的法律法规宣传,在全社会大力弘扬社会主义法治精神,切实增强公民依法维护权利、自觉履行义务的意识,努力推进法治社会建设。 

    六要制定工作规划,狠抓落实。各级人民政府和政府部门都要认真总结近年来贯彻落实《全面推进依法行政实施纲要》、《国务院关于加强市县依法行政的决定》和《国务院关于加强法治政府建设的意见》的情况和经验,根据本地区、本部门的实际情况,制定当前和今后几年推进依法行政、加快法治政府建设的工作规划,明确工作任务、具体措施、完成时限和责任主体,确定年度工作重点,加大工作力度,扎扎实实地推进依法行政工作,务求法治政府建设不断取得新成效,实现新突破,迈上新台阶。 

    曹康泰最后强调,依法行政是现代政治文明的重要标志,建设法治政府是各级政府的一场自我革命,任务艰巨,责任重大,使命光荣。我们一定要在平凉市委、市政府的正确领导下,坚定信心,开拓进取,勇于创新,狠抓落实,努力使平凉市的依法行政和法治政府建设不断取得新的更大的成就,为平凉经济又好又快发展和社会全面进步营造更加良好的法治环境。 

责任编辑:成金虎  编辑校对:许瑞超