市委大讲堂 | 宣传动态 | 思考探索 | 调研与发展 | 基层特色讲堂 | 阅读与思考 | 理论前沿
学习型党组织建设 | 领导论坛 | 新知讲坛 | 文化艺术 | 平凉社科 | 应用与参考 | 资料下载
  当前位置: 首页 > 市委大讲堂 > 讲稿
名家讲堂|王凤岐:养生,你选对方法没有?
发表日期:2017-08-16  文章来源:平凉日报  文章作者:

   名家讲堂|王凤岐:养生,你选对方法没有?

  生活节奏越来越快,市场竞争愈加激烈,在不堪重负的重重压力下,越来越多的人开始感到身心疲惫……于是,有着悠久历史文化底蕴的中医养生文化,作为一种养生解压的好方法被越来越多的人们所关注。 

       然而,张悟本、李一等一个个养生神人相继出现,一本本养生书籍让人眼花缭乱,一档档养生保健的电视节目让人辨不清真假是非,真可谓乱花渐欲迷人眼。殊不知,真正的中医传统养生之道就像一列满载丰富养生资源开往健康长寿目的地的列车,只有真正领略其真谛的乘客才能顺利登上这辆列车。 

       20111229下午,平凉市委大讲堂第十讲开讲,著名中医临床专家、中医药养生保健专家王凤岐应邀,作了题为《王凤岐带您走出健康误区》的辅导报告。以下是王教授的养生观点摘录,希望带给大家一些有益的启示。 

       前一段时间,有一位四十多岁的女士找上门来说:王大夫,我没病,来您这儿就是想让您帮我参谋参谋,除了吃这些补品之外,我还需要补点啥?望着她手中的冬虫夏草、人参之类的补品,我一阵无语,赶紧给她解释,这些补品并不是什么时候吃都能补身体的,很可能会把疾病招来 

        如今,不少人也跟这位女士一样,觉得人参、冬虫夏草等就是补品,一年四季都可以来点补补。其实,这是一种养生误区,养生不应借助外力,而应依靠人体自身的能量。只有顺天时,依据春生、夏长、秋收、冬藏的生命节奏,才是真正的养生大道。 

      那么,一年四季究竟该怎么养生呢?其实很简单,一句话就是顺应自然。就像种庄稼一样,如果地里干旱,那么我们就应当给庄稼浇水;假如此时一味地给它施肥,非但解决不了干旱,反而会致其干枯而死。同样的道理,如果我们不明白自己身体的需要而乱吃补品的话,就只能与养生要义背道而驰,其后果不言而喻了。春天,一款神仙粥让您远离感冒的袭击。具体怎么做呢?先把一勺糯米(50)熬成粥,然后再加入7根葱白和7片生姜熬煮5分钟,起锅前加入50毫升的米醋搅拌均匀就可以趁热吃了。吃完后便上床盖上被子闷汗,连续3次左右,感冒就可以痊愈了。夏天要消暑,西瓜才是最好的食品,当然不能吃太多。秋天,养生以润燥为贵。冬天养生,御寒是重点,等到太阳出来之后再起床。 

      吃补品要因人而异 

      乱吃补品并不是在给您的身体买保险,用得不对很可能会引病上身。举个简单的例子,您本来是渴了,可您偏要吃饭,即便吃再多的饭,也没有什么用,因为这样并没有达到解渴的效果。同样的问题,如果您有事没事来点补品吃吃,非但健康不了,反而会使自己掉入疾病的陷阱中去。毕竟补品也要因人而异。 

      就拿老人来说吧,因为上了年纪,肾气亏虚,气血精神整体功能下降,在平时无论是饮食还是吃补品都要以补肾为主。其实最好的补品是食物,所以老人不妨吃点骨头汤。为什么呢?中医说,肾主骨生髓,骨头汤能有效地补充原本已经很好的先天之本,给身体加点动力。 

      现在小孩子都成了家里的宝贝疙瘩,有什么好东西都得是这位小祖宗先尝尝鲜儿,尤其是孩子的奶奶爷爷,恨不得用补品把孩子给喂大了。难道孩子真的需要这样吗?其实完全没有必要,因为孩子往往都是先天比较足,完全没必要吃什么补气补血的补品了,给孩子吃一些健脾消食的食物就很好,真能如此,就不会出现太多的小胖墩了。 

      女人跟男人补什么呢?中医认为,女人以肝为本,男人以肾为本,所以男人在进补的时候应注意补肾补精,而女人则是补肝补血。像现在不少人动不动就用燕窝、人参来补,经常是用得不对症,反而会适得其反。 

      “也是一种 

      “在中医里头还有一句话,叫以泄为补。我们都知道,当水库中的水超过安全线的时候,往往会通过开闸泄洪来保证水库的安全。同样的道理,如果身体阴阳失衡,那么只有泄掉一部分,我们的身体才会恢复平衡。 

      其实刮痧就是最典型的一种以泄为补了。为什么这么说呢?有过刮痧经验的人都知道,刮痧的时候,皮肤上常常会出现一片一片的血瘀,让人看了惨不忍睹,其实这就是是什么呢?它们都是身体内的离经之血。因为当体内有垃圾的时候,经络就会被淤塞,流动速度变慢的血液便会渗出血管,成为离经之血。而刮痧便是把离经之血排出,让经络血管重新恢复通畅,因此,刮痧便是通过排泄来补了。 

      在这里提醒您的是,不要以为刮痧有利于健康就刮起来没完,因为即便是离经之血也是血,将它们排出体外,身体也会损失阴气,所以刮完痧之后得及时补充,以免泄得过度反而造成真虚了。 

      其实不仅养生如此,即便是中医治疗也是这个道理。比如说瘀血,这个时候就不能单单靠生新血就能解决问题了,得活血去瘀。没有瘀了,那么血流自然也就顺利了,因而化瘀便起到了补血的作用。 

      有的时候心理上的也是一种大补。我们都有七情六欲,大哭大笑大悲大喜,都是感情的表现,而这种感情才是最宝贵的东西,通过这些感情表现才能够看出我们是有血有肉的人。相反,如果没有七情六欲,人与机器无异。通过哭或者笑把压抑在心中的情绪排泄掉,对身体而言无疑也是一种了。 

      治病不能单靠食疗 

      现在人们有这么一种误区,一听说某种食物对某种疾病有效,便拼命地吃,恨不得天天霸着这种食物不放。举一个例子吧!我们都知道苦瓜有降血糖的作用,你看吧!不少人便一天三顿吃苦瓜,认为苦瓜吃得越多,这血糖就降得愈快。 

      可能吗?当然不可能了。苦瓜再怎么神奇,但终究只是食物,不是治病的特效药,如果不及时治疗,日常生活也不加以注意的话,即便吃再多的苦瓜也没有用。我们都懂得物极必反的道理,其实这也完全可以运用到药物上,当身体对某种营养的需求达到某一标准的时候,再补充,就有可能成了或是成了。退一步说无论是谁,再怎么爱吃苦瓜,如果一天三顿连番轰炸,相信也坚持不了几天。当然,平时经常吃点苦瓜来调理一下,对于糖尿病来说有一定的辅助作用,但是如果把它当成灵丹妙药就是大错特错了。从中医的角度来说,苦瓜性寒,吃多了还伤胃,就算吃也不能空腹食用。 

      其实不仅仅是糖尿病,像传闻说吃芹菜可以治疗高血压也是同样的道理,那些成天吃芹菜的高血压患者不也没有好吗?食物只是食物,即便有药性,也只能起到辅助作用,没有必要整天抓着不放。吃多了,反而会受其害。 

      所以在这里奉劝大家,不要一有病就立马想起食疗,如果一味相信食疗,很可能会贻误病情。 

      养生切记不找病 

      在平时,不少朋友见到我,总会让我教他们几个养生小妙方。对于这样的朋友,我常常用三个字就把他们打发了,那就是———“别找病 

      为什么这么说呢?现在生活条件好了,医疗水平也高了,不少人未雨绸缪,稍微有点不舒服,就往那些大病上靠,怀疑自己是不是生病了,这种没病找病的事到处可见。 

      俗话说四十以后病找人,随着年龄的增长,人们对健康问题也越来越重视。像有些中老年人从事了一些简单的劳动之后,常常会感到腰酸腿痛,那么这个时候,他们不去考虑是因为劳动累的,而怀疑自己是不是肾脏出了问题,赶紧去医院检查。即便医生告诉他们没有什么问题,有些人还要去别的医院再检查检查,非得把自己的检查出来不可。白花了医疗费不说,心理上也承受着不小的压力,觉得自己像是得了绝症似的。这不是没病找病,是什么呢? 

      还有一些人看到别人患有某种疾病,往往会对号入座。比如说这段时间邻居检查出得了有糖尿病,那么赶紧检查一下自己有没有,即便是没有,那些治疗糖尿病的补品也端上自己家的饭桌。这种没病找病的人比比皆是,却不知,若稍不小心就真的有可能引上身,并且还说:我可能预防得晚了。 

      健康的生活习惯也是不找病的秘诀 

      还有一些人纯粹就是没事找病。什么意思呢?也就是说,不好的生活习惯很有可能把病给过来。像那些以酒为浆,以妄为常不知持满,不时御神,务快其心,逆与生乐,起居无常的坏习惯,不仅会损伤脾胃,导致后天失养,还会无故耗散精气,不利于身体的健康。 

      就拿熬夜来说,有些人习惯当夜猫子,白天的时候呼呼大睡,晚上却要挑灯夜战,其实这种做法就是没事找病的一种典型表现。中医上说卧则血归肝,意思是,晚上的时候,人们躺下睡觉,那时血就要去肝那里报到了,可对于那些夜猫子而言,晚上不睡觉,是耗伤肝血的,肝血不足,自然也就不健康了。 

      有病之后如何对待疾病呢?中医说三分药,七分养。什么是,就是指在日常生活中的调理。比如说感冒了,如果这个时候大把大把地将感冒药往嘴里放,也许刚开始的时候挺有效,但时间长了,这些药物会在体内堆积,从而让身体产生抗药性,以后吃再多的药也就没用了。 

      换句话说,药就起三分之一的作用,剩下的三分之二则就是调理的舞台了。可现在的人往往生病后就把希望完全寄托在药物上,好像有了病就得吃药。在临床上我发现,凡是这个人有三年以上的病史,而且有三种以上的病,无论是中医还是西医都吃了不少的药,我认为这种患者是最不容易治愈的。为什么这么说呢?因为这种人的身体已经被各种药物旗号的药毒给伤了,这个时候如果还是一味地服药,那么无疑是毒上加毒,而这种情况下,我认为解毒恐怕是最有用的办法。 

      所以对待疾病,就要像毛主席说的那样,既来之则安之。然而很多人就是放不下,生怕自己挂掉了。这些心态自然也就会在潜意识中主导着身体向坏的方向发展,最终把死亡招了来。那么,怎么才算把病治好了呢?只要病情稳定了,剩下的能通过饮食或者运动慢慢调理了,随着体力的恢复、抵抗力的增加,渐渐地,病也会一天天好起来,不要没完没了地再用药了。 

      养生重在适度与守度 

      讲卫生在我们的日常生活中是最常见的事情了。吃水果,得先洗干净再吃,蔬菜更是洗好几遍才罢休。这些我们都习以为常,觉得只有讲卫生了,疾病才不会找上门来。其实,卫生不是简单的干净,而是保卫生命的意思。老人们常常说:不干不净,吃了没病。您看那些流浪汉,他们对于卫生的概念差得很远,虽然瘦弱,但是也很健康,反而是我们这些讲卫生的正常人往往疾病缠身。 

      其实在生活中,我们没有必要把自己打造成一个世上最讲卫生的人,不要形成洁癖,而是要适度,保持一个心态的平衡。所谓的不干不净,就是让你不要过于讲究清洁,这是一个平衡理念。 

      什么是度?度是衡量一些事物轻重、长短,甚至多少的一个统称,世间万物都要遵循度,像制度、法度、气度,乃至做人做事也要有个度,这就是我们经常说的凡事都要有,养生也不例外,要适度、守度。 

      我们都知道,中医深受传统文化影响,讲求的是中庸。中庸是什么?就是不偏不倚,是正。所以在平时的养生计划中,我们首先要做到的便是守度和适度,也就是适当、适度。 

      药王孙思邈提倡的饥中饱,饱中饥,就是说要保持饮食的平衡,既不能暴饮暴食,又不能整天饿着不吃饭。这就是饮食的守度与适度。有些人因为工作忙,饥一顿饱一顿的,则与适度和守度的养生理念相悖,哪里还有健康可言。 

      糖尿病患者要少吃木糖醇 

      甜能缓痛,然而糖也分很多种类型,像白糖、红糖以及冰糖,不同的糖其作用也是不同的。 

      我们都知道,无论是红糖、白糖还是冰糖,都是由甘蔗制成的。然而工序的不同也就把糖的属性完全区分了。像红糖,则是制糖工序中最初产品最简单的一种,因为无论是白糖还是冰糖都是从红糖中提炼的。所以红糖的性状与原材料———甘蔗的性状最贴近。我们都知道甘蔗主要生长在热带和亚热带,本身性状就属于热性,因此红糖性温,具有益气养血、健脾暖胃、祛风散寒、活血化瘀的作用。 

      而白糖是红糖进一步加工形成的。怎么加工呢?其实就是把红糖中的红色去掉,也就是把温性去掉了,成为平性的食物。这个时候白糖便入肺经,具有润肺生津、补中缓急的功效。所以一般饮食中多以白糖为主,像番茄拌白糖就是最经典的菜肴。 

      至于冰糖,则是把白糖中甜的成分去掉了,也就是把温性再次降了下来,更具有滋阴的功效。秋天天气燥,有点咳嗽,那么不妨含上一块冰糖祛祛咳。即便是同一种糖,因为调料不同,作用也会不相同。就拿红糖来说,它有补血的作用,可是在红糖中配入生姜,就会增加驱寒的功效。像淋雨感冒了,喝点生姜红糖水,发发汗,感冒很快就能好起来了。红糖与菊花一起泡茶喝,除了补血外,还有清肝明目的效果。将红糖与益母草、干姜、大枣一起熬水喝,对于女性痛经有很好的疗效。一句话,这糖的妙处可不是一言能尽的! 

      当然,有些甜的东西并不是真正意义上的糖,而是甜味剂。比如说木糖醇就是最典型的一种甜味剂。什么是木糖醇呢?其实就是从白桦树和橡树等植物中提炼出的一种天然植物甜味剂。 

      然而好多糖尿病患者常用木糖醇来代替糖,我觉得糖尿病患者还是少吃些木糖醇比较好。因为木糖醇中含有高热量,虽然嘴上吃着甜,却没有任何营养。比如说做糖醋鱼,如果你放入木糖醇,那么肯定变味,因为它没有糖的营养在里面,所以吃多了,对身体并没有好处。 

      此外,果糖、氨基糖和蛋白糖等也属于此类,大家在生活中要注意仔细辨别。 

      顿顿吃粗粮不科学 

      俗话说一样米养百样人,也就是说虽然饮食相同,但每个人在性情、思想上却不大相同。要知道,一样米就能养出百样人,那么世间食物无数,岂不更能显示出不同吗? 

      其实,我们的老祖宗早在几千年前就给我们指出了食物之间的不同。《黄帝内经》中说:五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充。意思就是说,谷物(也就是我们所说的主食)是人类赖以生存的根本,而像水果、蔬菜、肉类则是主食的辅助品和补充品。各种食物的重要性在此便一目了然了。 

      在这里奉劝那些认为主食(像米饭、馒头)没有营养,而肉、鸡蛋、蔬菜才是最有营养的人们,不要再被表面的东西所迷惑。要知道,主食才是最有营养的东西,这也就是为什么我们常说吃饭而不说吃菜的原因。 

      不少人觉得粗粮有营养,于是一天三顿吃粗粮。其实这种做法是不科学的。 

      粗粮细粮如何区分呢?细粮就是经过深加工之后所形成的精致粮食,像我们吃的大米、白面都属于细粮。而其他的,像玉米、高粱等则属于粗粮。 

      粗粮有营养能吃,这无可厚非,但要因人而异。像一些中年人,整天吃大鱼大肉的,也比较胖的,体质也比较壮的,这种人不妨多吃粗粮。从现代医学的角度来说,粗粮中含有丰富的不可溶纤维素,能够保障消化系统正常运行,可以降低血液中低密度脂蛋白胆固醇和甘油三酯的浓度,能增加食物在胃里的停留时间,促进肠道蠕动,防治便秘。对整天里来里去的人来说,经常吃些粗粮能起到良好的养生效果。 

      但是,对于一些老人来说,我是不提倡吃粗粮的。理由很简单!因为老人本来吃得就不多,如果这个时候再给他天天吃小米粥,天天吃粗粮,你想想,他的身体能够吸收多少营养啊?对身体的热量肯定是入不敷出,那岂不是在加快他的衰老吗?再说了,人岁数大了,肠胃等消化器官的能力也会相对衰弱,如果粗粮吃得太多,就会影响消化也会造成营养不足。 

      还有就是儿童也不适合吃粗粮。我们知道,儿童处于成长黄金期,需要全面而丰富的营养,如果这个时候吃粗粮,就会导致体内蛋白质的补充受阻,脂肪摄入不足,微量元素缺少,从而降低人体的免疫力,影响孩子的发育。 

      除了老人和儿童之外,女性朋友,尤其是怀孕的女性,也最好不要整天以粗粮为主。本来怀孕后就是需要吸收大量营养的时候,属于一个人吃两个人用的阶段,如果这个时候一味地吃富有高纤维的粗粮,很可能就会导致孩子先天不足。 

      因此,我们说吃粗粮也要因人而异。在这里提醒您的是,长期吃粗粮,很可能导致人体缺乏一些基本的营养元素。所谓面有菜色,就与经常吃粗粮,以致营养不良有关。因此,即便您整天大鱼大肉,在吃粗粮的时候也要粗细结合,千万不要一粗到底 

      野菜不等同于绿色食物,不可过于迷信 

      以前,人们吃野菜,是因为家里穷,粮食不够,只能靠野菜充饥。前几年也兴起一股野菜热。人们吃野菜,是为了忆苦思甜,提醒自己别忘了现在的好日子来之不易。可如今,人们吃野菜,则是一种时尚,各大超市、商场中,野菜都是作为高级礼品摆放在那里的,价钱比普通蔬菜要贵得多。饭桌上,野菜更是频频登场,更有一种用野菜代替蔬菜的劲头。 

      为什么野菜现在越来越受到人们的欢迎呢?我觉得这与生活习惯有关。现在人们的生活条件好了,各种有营养的东西吃都吃不完,甚至吃腻了,吃出了富贵病,而以前这种富贵病是很少的,人们就联想到这可能与当时人们的饮食有关,于是便想弄点野菜尝尝。一尝这野菜与大鱼大肉的味道不同,挺好吃的,于是野菜也就慢慢地步入人们的视线,登上了人们的饭桌,受到了越来越多的人的追捧。 

      人们吃野菜的历史可以追溯到上古时期。传说那时,五谷和杂草是长在一起的,药物与百花也是开在一起的,哪些粮食可以吃,哪些草药可以治病是分不清的。当时人们靠狩猎为生,平时再寻找一些植物的根茎来吃,经常饥一顿饱一顿的。神农氏为了改变人们这种饥饿的状况,便跟族人一起去寻找能吃的东西。经历了千辛万苦,尝遍了百草,他们才把可以吃的植物分出来,把能够治病的草药找出来,为人所用。 

      虽然这只是传说,没有历史考证,但不可否认的是,我们现在吃的食物的确是我们的祖先从数以万计的植物中慢慢摸索、培养出来的。而一些有治疗效果的植物被当作药物来使用。剩下的那些,除了有毒的之外,就是虽然能用来充饥,却没有太多营养的了,这也就是我们现在说的野菜。像以前赶上旱涝等天灾或者战争等人祸,老百姓没有粮食吃,为了活命,怎么办呢?就只能把这些没有营养的野菜当饭吃了。说白了,野菜就是为了填饱肚子,并不像人们想象的那么有营养。至于其含有各种维生素、氨基酸,能预防高血压、糖尿病等更是被莫名地夸大了。 

      所以,既然人们有能力吃有营养的东西了,又何必自己为难自己,整天吃那些又苦又涩,营养价值未必高的野菜呢?前一段时间跟几个同行闲聊时聊到野菜的问题,我还开玩笑说,有谁听过在国宴上上野菜的呢? 

      因此,对于吃野菜,我觉得还是适可而止比较好。 

      养生就是养平衡 

      生活中有些老人,尤其是大病痊愈的老人常常抱怨自己的身体大不如从前了。其实,人到了老年,机体本来就慢慢衰退了,这是生命规律使然。对于那些曾经患有疾病的人而言更是如此。因为疾病就是身体阴阳不平衡了,中医治病也就是在调理这个平衡,让身体最大可能地趋于平衡。如果再生病了,自然也就要再达到一个平衡。而这时的平衡不是真正恢复原来的状态,而是在现状态下的平衡。如果说70岁的人有个20岁人的心脏,这是不可能的,但70岁的人完全可以拥有一个20岁人的心态。 

      长寿的基础是心理的健康 

      每个人都希望健康长寿,也都追求健康长寿,但健康长寿的基础,不是身体的健康,而是心理的健康,唯有心态健康,遇到任何事情都能想得通、想得明白,才能长寿。心态是养生的基础,没有好的心态,过分的追求不切实际的目的,任何养生方法都是办不到的。 

      王凤岐教授是我国着名的中医内科专家,师从国医泰斗秦伯未先生,是秦伯未先生的嫡传弟子。他从事中医药事业及临床50多年,曾负责组织全国着名中医专家为国家领导人进行医疗保健,应邀在日本、马来西亚、新加坡、加拿大、南美等地进行学术交流及讲学,在国内外享有较高声誉。 

责任编辑:成金虎  编辑校对:许瑞超