市委大讲堂 | 宣传动态 | 思考探索 | 调研与发展 | 基层特色讲堂 | 阅读与思考 | 理论前沿
学习型党组织建设 | 领导论坛 | 新知讲坛 | 文化艺术 | 平凉社科 | 应用与参考 | 资料下载
  当前位置: 首页 > 市委大讲堂 > 快讯
“时代楷模”——古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体事迹报告团来平凉巡讲
发表日期:2019-05-15  文章来源:平凉市委宣传部  文章作者:

 

 

    5月7日,“时代楷模”——古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体事迹报告宣讲会在平凉剧院举行。市委副书记、市长王奋彦主持报告宣讲会,全市各单位900多名干部职工现场聆听了报告。 


 

市委副书记、市长王奋彦主持报告宣讲会 

    报告宣讲会上,郭万刚、贺中强分别以《为了那个绿色的承诺》《就是拼了命,也要把沙治住》为题,讲述了八步沙“六老汉”三代人不畏困难、艰苦治沙的感人故事;郭玺、陈树君分别以《接续奋斗志不移》《让青春在八步沙闪光》为题,用新一代治沙人的经历、感受和视角讲述了八步沙“六老汉”三代人治沙的先进事迹;袁洁以《写在大漠上的壮美诗篇》为题,讲述了新闻工作者眼中的八步沙“六老汉”三代人先进事迹。5位报告团成员从多个角度再现了八步沙三代治沙人矢志不渝、拼搏奉献的艰辛历程。一段段尘封的回忆、一句句朴实的话语不时引来阵阵掌声,深深震撼了现场听众。 

    王奋彦在主持会议时强调,当前,平凉经济社会发展正处在转型升级的关键阶段,也是打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会最吃劲的时候。全市上下要以“时代楷模”先进群体为榜样,认真学习和大力弘扬他们勇挑重任、护卫家园的担当精神,不畏艰难、实干苦干的拼搏精神,勇于探索、唯实创新的进取精神,矢志坚守、接续奋斗的愚公精神,从他们身上汲取强大精神力量和丰厚精神滋养,在重要关头敢立誓言、敢挑重任,在困难面前绝不退缩、永不言弃,以更强决心、更大力度、更实措施推进改革创新,紧紧围绕既定发展思路,接续奋斗,久久为功,努力开创各项工作新局面,加快建设绿色开放幸福美好新平凉。各级各部门要认真贯彻落实习近平生态文明思想,切实抓好造林绿化和生态保护,下功夫整治突出环境问题,加快创建国家森林城市,为建设绿色开放幸福美好新平凉凝心聚力、多做贡献。 

 

 

5月6日晚,王奋彦还在平凉宾馆会见了报告宣讲团全体成员。
 

 

 


 

  

   走近“八步沙”,致敬“六老汉”。特此附上宣讲报告中的一些精彩励志段落,总有一句能感动和激励你! 


   “石满老人拖着病重的身体,一直坚守在治沙一线,直到生命的最后时刻!临终前,他给儿女们提的唯一要求,就是把自己葬在八步沙。” 


 

 郭万刚:报告宣讲团成员、第二代治沙人代表、八步沙林场场长 

 

   “38年来,我们一步一步,一亩一亩,一方一方,硬是把飞沙走石的不毛之地,变成了生机盎然的绿色海洋;38年来,我们一共完成治沙造林21.7万亩,封育管护面积达到37.6万亩,相当于再造了4个八步沙林区!”    
 

  “治沙,是人和沙漠的对峙,更是人和岁月的较量。” 

 

 贺中强:报告宣讲团成员、第二代治沙人代表、八步沙林场职工 

 

  “只要我们一年接着一年干,一代接着一代干,像愚公移山一样干下去,总会有风沙变风景、黄沙变黄金的那一天。” 

 

  “父亲知道自己的病治不好了,就给我安顿说:‘我怕是不中了,但是治沙的事还得干下去。我没有给你留下什么,就那一滩子树,你好好看去吧。’”     

 

 

郭玺:报告宣讲团成员、第三代治沙人代表、八步沙林场管护员 

 

  “看着已经开了花的梭梭、花棒,父亲脸上露出了笑容。他对我说,你要好好把树种下去,要是树毁掉了,就是对不起我……那一刻,在场的人都哭了。我抱着骨瘦如柴、病得不成样子的父亲,心里难过极了。那年冬天,父亲走了。我背着被褥,毫不犹豫走进了八步沙!” 

 

  “那天,我专门买了瓶酒,去给父亲上了个坟。在父亲的坟前,我告诉他说:‘老爹爹啊,您交代下的事情,我们做到了,您就安息吧……’”     


 

 

陈树君:报告宣讲团成员、第三代治沙人代表、八步沙林场技术员 


 

   “爷爷去世的那天,我趴在坟头上,流着泪水说,您心中的遗憾,将由我们这一代人来弥补;您未竟的事业,将由我们来完成!” 


 

 

袁洁:报告宣讲团成员、武威市广播电视台记者 


 

  “再过一两个月就是柠条、梭梭开花的季节了,那时的八步沙又将是花海一片。一天,我和爱人视频聊天,她说:‘等到我俩结婚纪念日的那天,你就采一把沙漠里的花送给我,当礼物。’我说:‘沙漠里的花开得不容易,我哪舍得采啊!我就拍一组照片,做成电子相册发给你吧!’我想,到时候再配上一段文字——这花绽放着青春的光芒,这花蕴含着生命的力量!”