市委大讲堂 | 宣传动态 | 思考探索 | 调研与发展 | 基层特色讲堂 | 阅读与思考 | 理论前沿
学习型党组织建设 | 领导论坛 | 新知讲坛 | 文化艺术 | 平凉社科 | 应用与参考 | 资料下载
  当前位置: 首页 > 市委大讲堂 > 快讯
市委大讲堂第五十讲开讲 单霁翔主讲
发表日期:2019-09-27  文章来源:市委宣传部  文章作者:

    9月26日,市委大讲堂第五十讲开讲,故宫博物院故宫学院院长、中国文物学会会长、中央文史研究馆特约研究员、故宫博物院原院长单霁翔作客大讲堂,作了以《文化的力量——让文化遗产资源活起来》为主题的专题报告。 

  

   市领导郭承录、李雪峰、王大睿、徐建中、马琦、符红斌、何东等听取了报告,市委书记郭承录主持报告会。 

  在报告中,单霁翔详细介绍了故宫博物院在文物保护、公共服务和管理革命、文物修复、文物数字化、文化创意产业等方面的改革措施和实践经验,生动阐释了文化旅游融合的先进理念。他讲到,让文化资源活起来,才是我们今天文物保护和博物馆建设的方向,文化遗产应该重回于人们的生活,只有人们在生活中感受到这些文化遗产的魅力,人们才会倾心地保护这些文化遗产,这些文化遗产才会有尊严,有尊严的文化遗产,才能成为促进社会发展的积极力量。 

  

   郭承录在主持报告会时指出,单院长围绕如何使沉睡在中华大地上的文物活起来,作了一场非常精彩、生动的报告,对于我们如何认识、保护、传承、应用、挖掘中华文化,特别是保护、应用、挖掘中国文物给出了宝贵意见,具有很强的指导性和操作性。 

   郭承录强调,单院长精彩生动报告告诉我们的,我们应该告诉更多人,并能够践行在我们的行动当中去,使平凉这块大地上传承的中华文化、中华文明能够焕发出时代的光彩。 

  单霁翔毕业于清华大学建筑学院城市规划与设计专业,工学博士,师从两院院士吴良镛教授,曾任国家文物局局长,故宫博物院院长。长期以来,在文物保护、修复和文化产业发展等方面有着非凡造诣和卓越贡献,特别是在故宫文物保护和文旅融合方面推出一系列创新举措,深度挖掘了文物和宫廷文化的当代价值,使有着近600年历史的故宫博物院熠熠生辉、卓而不群,令人惊叹和折服。 

   

    应邀来平的故宫博物院有关领导和专家;国内知名文物鉴定专家;省文旅厅、文博局、文物局、博物馆有关领导以及省博物馆协会各会员单位负责人;兄弟市州文博机构负责人;在平凉市级领导,市人大、市政府、市政协秘书长和市委、市人大、市政府、市政协副秘书长;各县(市、区)党委、政府分管文旅工作负责同志,文旅局、博物馆负责同志;市委各部门、市级国家机关及各部门、各人民团体副县级以上干部;中央、省驻平有关单位部分副县级以上干部;市直文旅系统科级以上干部,共计900余人,一同聆听专题报告。