市委大讲堂 | 宣传动态 | 思考探索 | 调研与发展 | 基层特色讲堂 | 阅读与思考 | 理论前沿
学习型党组织建设 | 领导论坛 | 新知讲坛 | 文化艺术 | 平凉社科 | 应用与参考 | 资料下载
  当前位置: 首页 > 市委大讲堂 > 快讯
市委常委会党史学习教育专题读书班开展现场研学
发表日期:2021-04-04  文章来源:平凉日报 赵晓燕  文章作者:
  为进一步推进市委常委会党史学习教育深入开展,4月1日,市委常委会党史学习教育专题读书班赴泾川县吴焕先烈士纪念馆开展现场研学,重温党的光辉历史,接受革命传统教育。

  市领导马琨、王大睿、苟永平、陈铎、马琦、唐如海、王之臣及市委秘书长张弘参加活动。

  受市委书记郭承录委托,市委副书记苟永平在研学现场讲话,市委常委、宣传部部长、统战部部长马琦主持研学活动。

  松柏苍翠,细雨绵绵,吴焕先烈士陵园庄严肃穆。上午九时,市领导怀着崇敬的心情来到吴焕先烈士墓碑前,肃立默哀,齐唱中华人民共和国国歌,缅怀革命先烈吴焕先并敬献花篮、鲜花,重温入党誓词,进一步坚定不忘初心跟党走、全心全意为人民服务的信心和决心。随后,在解说员的引导下,大家参观了吴焕先烈士纪念馆展厅,现场凝听吴焕先烈士纪念馆副馆长刘华作的题为《永远的丰碑 不朽的军魂》的报告。

  苟永平指出,在全市上下如火如荼开展党史学习教育之际,市委常委会党史学习教育专题读书班开展现场研学,是常委会以上率下、自觉接受革命传统教育的具体行动。同时,也表达了市委不忘初心、牢记使命,不懈奋斗,走好新长征路的坚定态度和决心。平凉是一片红色土地,红色资源非常丰富,特别是以静宁县界石铺红军长征毛泽东旧居纪念馆、泾川县吴焕先烈士纪念馆为代表的红色资源,是我们砥砺党性、汲取力量的精神宝库,也是弘扬红色文化、传承红色基因的生动教材,大家要充分利用身边的红色资源搞好党史学习教育,增强学习教育的针对性和感染力。

  苟永平强调,要以现场研学为新起点,深刻领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,准确把握党史学习教育的目标要求和重点任务,做到学党史、悟思想、办实事、开新局。要注重深学细研,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。要坚持学用结合,不断从党史中汲取前行的力量,凝聚起建设绿色开放幸福美好新平凉的精气神,以优异成绩迎接建党100周年。

  研学活动中,市领导还参观了红军楼、四坡战斗遗址,听农民义务讲解员现场讲述革命故事,进一步体悟先烈可歌可泣的革命精神,从中汲取信仰之饴、精神之钙、前行之力。