市委大讲堂 | 宣传动态 | 思考探索 | 调研与发展 | 基层特色讲堂 | 阅读与思考 | 理论前沿
学习型党组织建设 | 领导论坛 | 新知讲坛 | 文化艺术 | 平凉社科 | 应用与参考 | 资料下载
  当前位置: 首页 > 文化艺术
年味多了文化味
发表日期:2019-01-25  文章来源:市委宣传部  文章作者:

  走进剧院观赏一场美妙的文艺晚会、在广场看看扶贫公益摄影展、去乡镇感受热闹的民俗活动……传统文化与现代文明交相辉映,动态表演与静态展示相得益彰,专业文艺与群众文化雅俗共赏。

  春节临近,华亭市城乡各地张灯结彩、喜气洋洋,洋溢着浓浓的节日氛围。与往年不同的是,今春的各类文化活动丰富多彩,让浓浓的年味又多了一种文化味。

  1月23日,作为华亭市春节文化活动内容之一的全市围棋、象棋比赛在华亭市图书馆拉开帷幕。下午3点,图书馆里时而人声鼎沸、时而静悄悄。过道走廊里,40余位小朋友两两一组,手握黑白棋子,正在激烈角逐;阅览室里,数十位中老年人正襟危坐,托腮沉思,手落象棋的声音清脆悦耳。他们旁边,几位小朋友紧盯棋盘,屏住呼吸。全场只有棋手们习惯性把玩棋子的沙沙声和敲击计时钟的啪啪声。

  今年12岁的辛泽宇,是一位象棋小达人。从小就学象棋的他,听说市上有象棋比赛,就积极报名参加了。“名次不重要,重要的是参与。在这里和这么多的小伙伴一起切磋交流,不仅得到了锻炼,还结交了好多朋友,开阔了眼界。”比赛中,辛泽宇举手投足间,颇有小行家的风范。

  春节期间,华亭市文化活动除了精彩纷呈的室内活动外,群众自发组织的文化志愿活动也成为一道靓丽风景。全市部分企事业单位及其各类文化爱好者在群艺活动中唱主角,精心准备的演出活动既丰富了自己的节日活动,也为广大群众带去了“美味”的文化大餐。

  23日晚,座无虚席的华亭剧院成了欢乐与激情凝聚的舞台,笑声与掌声汇成的海洋。全市卫计系统的300余名医务人员在这里举行迎新春“医者梦、健康梦、中国梦”主题文艺晚会,共话一年工作、共迎新春到来、共约来年奋进。

  璀璨的灯光、华美的舞台、精致的装扮……舞台上,演员们铆足了劲地演着、唱着;后台里,“角儿”们对镜梳妆,习练台步。《除夕夜》《筑梦》《大医精诚》《甘肃老家》《一个红包》……甜美的歌声、优美的舞蹈、幽默的快板、精彩的小品,丰富多彩的文艺节目轮番上阵,既给市民带来了欢声笑语,也展示了医务工作者别样的风采。

  “以前就在家看电视,年过得很单一没啥趣味,今年,市上组织编排的文艺节目真多,连续3个晚上剧院都有演出,晚饭后就赶过来了。节目真心不错,感觉很棒,给我的猪年春节留下了不一样的记忆。”市民王欢说。

  文化拜年少不了好戏助兴,搭戏台、接音响、上妆忙……最近几日,东华镇各村社格外热闹,曲子戏剧团的演员们咿呀开唱,村民们围在戏台前看得津津有味。全市各乡镇、村社自发组织的民间社火表演正在紧锣密鼓地排练,准备正月初八以后在各村开始巡演。

  一道道文化大餐带来浓浓年味,一项项文化活动送来惠民利好。今年,华亭市春节文化活动自1月上旬开始至2月底结束。庆新春文化活动异彩纷呈,既有职工环城赛等健身比赛,也有社火表演、曲子戏展演、下基层送文化等文化体育活动,为欢度新春增添了喜庆的气氛,也为全市群众送上了节日的祝福。

  1月21日晚,华亭市举办“筑梦新时代 共建新华亭”主题春节联欢晚会,为全市人民献上一场丰盛的春节文化盛宴,送上新春的祝福。图为晚会现场。