市委大讲堂 | 宣传动态 | 思考探索 | 调研与发展 | 基层特色讲堂 | 阅读与思考 | 理论前沿
学习型党组织建设 | 领导论坛 | 新知讲坛 | 文化艺术 | 平凉社科 | 应用与参考 | 资料下载
  当前位置: 首页 > 学习型党组织建设
市人大常委会召开党组扩大会议暨理论学习中心组学习会议 马琨主持并讲话
发表日期:2020-06-07  文章来源:平凉日报 吕娅莉  文章作者:

  6月5日,市人大常委会召开党组扩大会议暨理论学习中心组学习会议,传达学习两会精神、民法典主要精神和习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神、《中共中央国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》、《省委办公厅关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保障的通知》。市人大常委会党组书记、主任马琨主持会议并讲话。市人大常委会党组副书记、副主任樊文浩,党组成员、副主任薛晓宏出席会议。市人大常委会副主任白玉列席会议。

  马琨指出,要把学习贯彻十三届全国人大三次会议精神作为一项重大政治任务,结合履职实际,全面消化吸收。要融会贯通学,与学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中全会精神、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想以及对甘肃重要讲话和指示精神结合起来,一体领会、一体把握。要示范带动学,发挥“关键少数”作用,引领和带动机关各层面深学细研大会作出的各项决策。要联系实际学,深入开展学思践悟,把大会精神转化为做实重点任务、提高服务保障的能力。要广泛深入学,通过全市各级人大代表及时把会议精神传达到人民群众中去,使之深入基层、深入人心。

  马琨要求,要深刻领会习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,担负起地方立法机关和法律实施监督机关职责使命,着力在思想认识上求“深”,在掌握亮点上求“透”,在普法宣传上求“广”,在贯彻实施上求“实”,努力在认真学习宣传实施民法典上走在前列、作好表率。

  马琨指出,要认真学习研究《中共中央国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》,进一步解放思想,强化开放意识,把握发展机遇。要引导广大代表积极参与中心工作,支持代表通过加强调研提出助推经济社会发展的高质量意见建议。要聚焦重大项目落地、营商环境优化、黄河流域生态保护和高质量发展等事项,加大检查、视察、调研工作力度,在融入大局、服务大局、支持大局中履行好职责。

  马琨强调,要切实提高政治站位,采取务实举措,认真贯彻落实省委办公厅《通知》要求,弘扬求真务实作风,不断改进工作方式方法,进一步精文简会,提高工作信息化水平,切实把为基层减负的要求落到实处。同时,要扎实做好国家普查准备,聚焦6月底前全面完成脱贫攻坚“3+1” 冲刺清零后续行动、“5+1”专项提升行动、问题整改等重点任务,持续抓好脱贫攻坚工作。