市委大讲堂 | 宣传动态 | 思考探索 | 调研与发展 | 基层特色讲堂 | 阅读与思考 | 理论前沿
学习型党组织建设 | 领导论坛 | 新知讲坛 | 文化艺术 | 平凉社科 | 应用与参考 | 资料下载
  当前位置: 首页 > 学习型党组织建设
叶剑芳主持召开平凉工业园区党工委理论学习中心组学习会议
发表日期:2020-12-30  文章来源:  文章作者:

  12月28日,市委常委、常务副市长、平凉工业园区党工委书记叶剑芳主持召开平凉工业园区党工委理论学习中心组学习会议。会上集中学习了习近平总书记在中共中央政治局民主生活会上的重要讲话精神、中央经济工作会议和省委十三届十三次全会暨省委经济工作会议精神、省委副书记、代省长任振鹤调研园区工作时的主要指示精神、《平凉市鼓励改革创新干事创业容错纠错实施办法(试行)》、中央生态环境保护督查反馈问题整改等内容。 

  会议指出,12月24日至25日,中央政治局召开民主生活会,习近平总书记主持会议并发表重要讲话,为全面加强新时代党的建设提供了重要遵循,为强化领导班子政治建设,引导党员干部不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力明确了科学指引。会议强调,园区各级党组织和全体党员干部要认真学习领会,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,坚决贯彻民主集中制,持续深化作风建设,全面提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断增强讲政治的思想自觉行动自觉,推动党中央决策部署在园区落地落实。要主动加强衔接,按照省市统一部署要求,精心安排部署,严格步骤程序,筹备好园区领导班子民主生活会,确保开出高质量、取得好效果。 

  会议指出,中央经济工作会议系统总结了今年经济工作和“十三五”时期发展取得的重大成就,对做好明年经济工作的总体要求、政策取向、主要目标、重点任务作出全面部署,为“十四五”开好局、起好步、奠好基,具有重大而深远的意义。省委十三届十三次全会暨省委经济工作会议经济工作会议深入学习贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,认真总结2020年全省发展经验,深刻把握全省经济社会发展大势并对2021年经济工作作出系列安排部署,对于全力做好明年园区经济工作至关重要。会议强调,园区各部门、各单位要深入学习领会中央经济工作会议精神和省委十三届十三次全会暨省委经济工作会议精神,准确把握经济发展涉及的重大问题,深刻认识和理解做好明年经济工作的总体要求、着力重点,扎实抓好中央和省委经济工作会议各项决策部署落地落实,切实加强党对经济工作的全面领导,把问题导向、目标导向、结果导向统一起来,强化机遇意识、风险意识,理清工作思路、找准工作抓手、细化目标任务,牢牢把握经济工作主动权,集中力量推动“十三五”圆满收官,确保“十四五”实现“开门红” 

  会议指出,12月7日,省委副书记、代省长任振鹤来平凉智能终端光电产业园进行调研,深入企业一线,认真听取了智能终端光电产业及相关企业的发展情况,对园区开发建设和光电产业发展情况给予了充分肯定,并多次询问企业诉求或者期待解决的问题,现场帮助我们协调解决税票开具和出口退税等问题,对下一步工作提出了明确要求,这既体现了省委、省政府对园区发展的高度重视,也更加坚定了加快智能终端光电首位产业发展的信心和决心。会议强调,园区各级部门要认真学习贯彻省委副书记、代省长任振鹤调研园区工作时的主要指示精神,坚持“强龙头、补链条、聚集群”,以落实精神为契机,进一步解放思想,主动加强与省市相关部门单位衔接,尽快解决入驻智能终端光电产业园企业“开票难”、“退税难”方面的问题,营造良好的发展环境,吸引更多的企业落地,推进强链补链和集群集聚,加快园区经济高质量发展。 

  会议指出,市上制定出台《平凉市鼓励改革创新干事创业容错纠错实施办法(试行)》,建立了责任明晰、措施具体、程序严密、配套完善的容错纠错制度体系,为鼓励干部担当作为、宽容失误错误提供了制度保障,也为我们干事创业提供了重要遵循。会议强调,园区各部门(单位)党组织要认真抓好学习贯彻落实,特别是党群工作部、纪检监察室要进一步发挥职能作用,着眼园区发展需要,正确处理好全面从严治党和关心爱护干部的关系,坚持“三个区分开来”的判断标准,抓好干部选育管用工作,鼓励全体干部职工担当作为,真抓实干,以更宽松的氛围、更宽阔的胸怀、更宽容的态度激发推动园区开发建设的热情。  

  会议指出,近年来,园区深入学习贯彻习近平生态文明思想,始终高度重视生态环境保护工作,认真落实中央和省、市关于生态环境保护各项决策部署,加大企业生态环保设施建设,可以说取得了显著成效,但从督查反馈情况来看,还存在一些问题和不足,市上《整改实施方案》中涉及园区反馈问题12项,都是急需整改的问题,为我们下一步限期整改敲响了警钟,务必引起高度重视。会议强调,园区各级各部门要切实提高政治站位,坚决落实中央生态环境保护督查反馈问题整改要求,对照《平凉市贯彻落实中央生态环境保护督查反馈问题整改实施方案》及督查反馈问题,全面落实各项整改措施,及时报送整改工作进展情况。要主动作为,结合各自工作职责,对号入座、主动认领,各责任领导要加强对整改工作的督查调度,实行销号督办。相关单位要加大检查力度,定期深入企业一线,围绕反馈问题开展“回头看”,举一反三,逐一排查,全力对标整改,确保问题解决到位。