市委大讲堂 | 宣传动态 | 思考探索 | 调研与发展 | 基层特色讲堂 | 阅读与思考 | 理论前沿
学习型党组织建设 | 领导论坛 | 新知讲坛 | 文化艺术 | 平凉社科 | 应用与参考 | 资料下载
  当前位置: 首页 > 阅读与思考
【理论】郭军利:制度优势是打赢疫情防控阻击战的坚强保障
发表日期:2020-03-19  文章来源:平凉日报  文章作者:
  当前,新冠疫情防控已进入最为重要最为关键的攻坚时期,全国人民在党的坚强领导下正与疫情进行着最为艰难最为激烈的战“疫”。要取得最终全面的胜利,就必须按照党中央决策部署,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,更必须充分发挥我们中国特色社会主义制度优势,用好我们的制胜法宝,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。 

 

  中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。新冠疫情发生后,在党中央坚强有力的领导下,全国上下一盘棋,集中力量办大事,统一指挥、统一协调、统一调度,中国特色社会主义制度优势在疫情防控阻击战中得以生动诠释:高度重视、研究部署,加强党中央集中统一领导,加强对全国疫情防控的统一领导、统一指挥;紧急召集、千里驰援,数千名军地医护人员第一时间火速奔赴第一线救治患者;积极响应、全力支援,各地医用相关企业积极响应号召,克服重重困难,想尽一切办法,尽快尽早开工复产复工,开足马力生产医用物资;集中力量、破解难题,紧急开工建设的火神山医院、雷神山医院,再次见证了中国速度和中国效率;万众一心、齐力防控,全国各地迅速构筑起了全民参与、联防联控、群防群治的抗击疫情的防线……这些无不彰显出我们国家强大的制度优势,也深刻体现出我们制度的动员力、组织力和号召力。在党的领导下,我们中国特色社会主义制度一定会发挥出更为鲜明的优势,为疫情防控提供更为坚强的保障。 

  维护好最广大人民根本利益是中国特色社会主义制度的本质属性和根本所在。面对突如其来的疫情,人民群众生命健康和安全受到重大威胁时,我们就必须积极应对,有力回击,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。中国特色社会主义制度优势全面展现:提供最好的医疗资源,汇集最优秀的医疗团队,为感染患者进行全力以赴救治,医疗费用全部通过医保报销和财政分级兜底,不因费用问题耽误患者救治;为集中医学观察者免费提供良好的医疗服务和生活保障;各地为因疫情滞留在外湖北人同样提供了周到细心的服务;对于因疫情滞留境外的部分旅客,国家组织协调将有需要的旅客运送回国;全力保障人民群众正常的生活必需品供应,努力保持生产生活平稳有序,维护社会稳定和国家安全……我们的制度维护了人民群众的根本利益,保障了人民群众的生命健康安全,人民群众更会自觉自愿、积极主动的加入到抗击疫情的战斗中来。冲锋在前的医护人员、奋力攻关的科研人员、坚守岗位的人民警察、奋战一线的基层干部、加班加点的生产工人、主动请缨的志愿者……他们的付出和奉献让我们常常泪目,也频频获赞。同时,更多的人民群众捐款捐物,积极响应党委政府的号召,不聚集聚会、不造谣传谣、减少外出、配合监测,为抗击疫情贡献着自己的力量和所能,编织起一张充满力量的人民防疫网,终会战胜疫情。 

  世界卫生组织总干事谭德塞在了解中国采取有力措施防控疫情后赞叹:“这是中国制度的优势,有关经验值得其他国家借鉴。”再次表明中国特色社会主义制度在重大公共事件所彰显的独特优势,是中国人民迎接挑战、战胜困难的最坚强的保障和基础。在新冠肺炎疫情面前,全国上下不会退缩畏惧,只会坚定信心、同舟共济、勇往直前,因为我们身后有伟大的党做指引,有坚强的人民做后盾,这一切源于我们有优势独特的中国特色社会主义制度做保障,所以,我们一定能取得疫情防控的最终胜利。 

  (作者系中共崆峒区委党校(行政学院)副教授)